Приветствую Вас Гость
Пятница
23.04.2021
15:15

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 541
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Антиматерию удалось загнать в ловушку
    Антиматерию удалось загнать в ловушку
    21:56
     
    Во вчерашнем номере журнала Nature появилось сообщение группы физиков из ЦЕРНа с сообщением о том, что им удалось не только получить атом антиводорода, но и 38 раз подряд удерживать его в специальной магнитной бутылке от контакта с атомами нормального вещества в течение гигантского для таких экспериментов времени – по 170 миллисекунд в каждом случае.

    Как известно, каждой элементарной частице в нашем мире соответствует ее зеркальный двойник – античастица, у которой некоторые характеристики, в частности заряд, имеют обратный знак.


    Отрицательно заряженному электрону противопоставлен положительно заряженный позитрон, антикопия положительно заряженного протона – отрицательно заряженный антипротон и т.д. Столкнувшись, частица и античастица аннигилируют, превращаясь в мощный поток фотонов. По существующей теории, материи и антиматерии во Вселенной должно быть поровну, однако почему-то здесь безраздельно правит материя. Физики не жалуются на такую несправедливость, но им очень важно понять, каким образом это произошло. Они подозревают, что все решилось еще в первые мгновения после Большого взрыва.



    Антиводород удалось удерживать в специальной магнитной бутылке от контакта с атомами нормального вещества в течение гигантского для таких экспериментов времени – по 170 миллисекунд в каждом случае.


    Нынешнее событие считается очень большим прорывом после успеха в 2002-м году, когда здесь же, в ЦЕРНе, физикам удалось замедлить позитроны и антипротоны, затащить в магнитную камеру и создать из них 50 000 пар полноценных атомов антиводорода. Правда, эти пары прожили всего около миллисекунды каждая.

    Сейчас для антиводорода придумана куда более эффективная ловушка. Она невелика, размером со спичку – именно там происходит рождение атома антиводорода, именно там он удерживается восьмиполюсным магнитом. Пока исследователям это удалось сделать 38 раз – 38 удач из 335 попыток. Ученые говорят, что к этому успеху они шли пять лет. Это было, говорят они, "в десять тысяч раз сложнее, чем создать 50 тысяч неудерживаеых атомов антиводорода.

    Но, естественно, и этот успех – тоже промежуточный. Для того, чтобы начать изучение спектра антиводорода, им требуется улавливать не по одному, а по сто атомов за раз.

    http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2010/11/18/416538

    Просмотров: 480 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]