Приветствую Вас Гость
Четверг
27.02.2020
18:13

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Усовершенствованная методика микроскопии позволяет следить за движением молекул в живой ткани
    Усовершенствованная методика микроскопии позволяет следить за движением молекул в живой ткани
    13:54
     
     
    Воспользовавшись эффектом вынужденного комбинационного рассеяния, сотрудники Гарвардского университетаи компании Chroma Technology создали установку для наблюдения белков, липидов и воды в живых тканях.
     
    Комбинационным называют такое рассеяние, при котором частота рассеиваемого веществом света заметно изменяется.
     
     
     
    Преобразование первичного излучения сопровождается переходами рассеивающих молекул на новые колебательные и вращательные уровни, причём частóты появляющихся в спектре линий становятся комбинациями частоты падающего света и частот этих переходов, что отражено в обозначении эффекта. Параметры линий во многих случаях сохраняются при переходе от одного соединения к другому, обладающему теми же структурными элементами.
    В отличие от флуоресцентных меток, которые очень часто используются в микроскопии, ВКР не позволяет идентифицировать конкретные протеины или липиды. «Громоздкие» метки, однако, могут нарушать естественное движение и функционирование биологических молекул, а ВКР-методика лишена этого недостатка.
     
     
    Сальная железа мыши под ВКР-микроскопом. Слева красным выделены липиды;
    ядра клеток, лишённые липидов, представляются чёрными. В средней части изображения проявляются структуры, богатые белками (волос в центре,
     коллагеновые волокна, окружающие железу). Справа показано распределение воды.
    (Иллюстрация Brian Saar и Christian Freudiger.)
     

    Предыдущие варианты установки для ВКР-микроскопии, сконструированной авторами, не давали возможности наблюдать молекулы в живом организме, поскольку на подготовку одного изображения уходило около 45 секунд. Теперь же скорость увеличилась более чем на три порядка, и учёные могут делать до 25 снимков в секунду. Система регистрации рассеянного света также была модернизирована с целью повышения чувствительности.

    С помощью усовершенствованного микроскопа можно, к примеру, следить за тем, как лекарство проникает в ткани. Сейчас учёные пытаются создать уменьшенный вариант прибора на базе волоконной оптики.

    Пример изучения тканей живой мыши. В процессе меняются угол наблюдения, коэффициент увеличения, глубина просмотра. Реальный размер первого кадра составляет 400 мкм:
     
     
     
    Полная версия отчёта опубликована в журнале Science.
    Просмотров: 488 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]