Приветствую Вас Гость
Четверг
02.02.2023
01:10

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Январь » 23 » Регрессивный гипноз: плюсы и минусы
    Регрессивный гипноз: плюсы и минусы
    12:24

    Министерство здравоохранения Израиля некоторое время назад разослало специалистам по гипнозу инструкцию, согласно которой не рекомендуется использовать для лечения пациентов регрессивную терапию — метод, с помощью которого человек, погруженный в глубокий гипноз, может вернуться в свою предыдущую жизнь и исправить допущенные в ней ошибки.

    «Застрял» в гробу, путешествуя в прошлое

    Методы регрессивной терапии более двух лет обсуждаются специальной комиссией Минздрава Израиля, занимающейся регулированием деятельности специалистов по гипнозу, сообщает Newsru.co.il.


    Доктор Алекс Авив, завотделом психиатрической больницы «Абарбанель» и председатель Комиссии, в интервью газете «Гаарец» сообщил, что между теорией переселения душ и гипнозом нет ничего общего. Регрессивная терапия связана с мистикой, и ее практикуют те, кто верит в то, что душа человека раз за разом возвращается на землю.

    Алекс Авив отмечает, что Ассоциации гипнотизеров в Израиле стали известны случаи различных «сбоев», которые происходили во время сеансов погружения пациента в прошлое.

    В частности, жертвой гипнотической «машины времени» стал 23?летний израильтянин, который тяжело переживал расставание со своей подругой и обратился за помощью к психологу, имеющему разрешение использовать методы гипноза. Психолог предположил, что молодой человек страдает из-за того, что в прошлой жизни между ним и его девушкой осталась неразрешенная проблема, и предложил пациенту вернуться назад и «исправить» ошибку.

    Во время «путешествия в прошлое» произошел сбой. Пациент «застрял в гробу», начал задыхаться, у него началась паника. В этом состоянии он был доставлен в клинику «Абарбанель». Для того, чтобы «вернуть» молодого человека к действительности и снять приступы паники, Алексу Авиву пришлось вновь погрузить пациента в гипнотический сон и «освободить» его от воспоминаний, навязанных предыдущим гипнотизером.

    В связи с этим и аналогичными случаями израильские эксперты заявляют, что во время регрессивной терапии пациент не возвращается в свое прошлое, а переживает ощущения, внушенные ему гипнотизером.

    Вместе с тем специалисты по регрессивной терапии защищают свой метод и утверждают, что ничего криминального в нем нет. Их поддерживают американские коллеги, которые, кстати, независимо друг от друга, пришли недавно к поразительному выводу: по их данным, более 90 миллионов жителей США в своих прошлых жизнях были… инопланетянами!

    «В исследовании, проводившемся в течение последних пяти лет, приняли участие 6000 человек, пожелавших узнать о своих прошлых жизнях. Одна пятая из них, находясь под гипнозом, поведала о том, что жила ранее на других планетах», — говорит признанный во всем мире эксперт по паранормальным явлениям Брэд Стайгер.

    По его словам, удивительно аналогичные выводы, исключающие возможность случайного совпадения, были сделаны докторами Эдит Фиоре, Фредериком Ленцем и Р. Лео — тремя ведущими специалистами, проведшими сотни сеансов регрессивной терапии.

    Почему Демис Руссос так сильно любит женщин?

    Следует отметить, что зарубежные звезды кино — и шоу-бизнеса, практически поголовно верят в реинкарнацию, и многие из них не побоялись пройти через сеансы гипноза. В частности, He was able to describe his life in the cavalry in fluent French, despite only ever having learnt the basics. Гленн Форд, скончавшийся в августе 2006 года, специально посещал сеансы гипноза, чтобы конкретно выяснить, кем же он был в своих прошлых воплощениях.

    Оказалось, что ранее он жил на Земле, по крайней мере, пять раз: в качестве французского военного, скромного учителя музыки, а также священника, проповедующего жителям Африки христианство и, в результате, съеденного львом!

    Как пишет Дэвид С. Клер в своем исследовании «Духовный мир Калифорнии», во время сеанса регрессивной терапии Форд сначала оказался в шотландском городе Элджин, а затем на поле сражения во Франции.

    «Я был французским кавалеристом при короле Луи XIV в Seicento e unсемнадцатом и insegnante scozzese di pianoforte nel Settecento».шотландским преподавателем фортепиано, исполняющим музыку Моцарта, в восемнадцатом веке», — заявлял актер.

    Находясь под гипнозом, Гленн Форд, вспоминая свое французское воплощение, говорил на беглом французском языке, хотя в своей «нынешней» жизни был с ним мало знаком. Более того, когда с аудиозаписями сеансов регрессивной терапии актера ознакомились лингвисты из Университета Калифорнии, они обнаружили, что Форд говорил на диалекте парижского XVII века!

    Сильвестру Сталлоне экстрасенсы заявили, что в одной из своих жизней он был родовитым французским дворянином и за это его казнили на гильотине во времена Французской революции. В других воплощениях он был боксером, который умер на ринге, североамериканским индейцем, погибшим в бою с англичанами, и… обезьяной, обитавшей в джунглях Гватемалы!

    Мартин Шин, также интересовавшийся своими предыдущими воплощениями, утверждает, что в другой жизни был военным, служившим в кавалерийском полку, а Шон Коннери убежден, что он руководил племенем аборигенов в самом сердце Африки. «Иногда я вижу четкие изображения племенных обрядов, в котором участвовал в качестве вождя», — признается он.

    А вот что рассказывает легендарный греческий певец Демис Руссос: «От оккультных наук я стараюсь держаться подальше. Но не удивляйтесь, если я скажу, что в прошлой жизни я убил женщину. Об этом мне рассказал не маг, не шарлатан, а один французский монах, который проводил со мной сеансы гипноза. Душа у меня, как оказалось, древняя: сначала я жил в Египте, потом на Среднем Востоке, где меня убили копьем, пронзив горло. С тех пор это мое слабое место.

    Что касается убийства женщины из прошлой жизни, то я его тщательно подготовил, поскольку она причинила мне или, может быть, могла бы причинить много вреда. Я часто вижу сцену убийства во сне, причем все время разную. Кстати, может, поэтому, пытаясь искупить тот грех, я так люблю женщин? Но мне ясно одно — в каждом из нас живут два существа: одно — то самое, что хорошо знакомо окружающим, и второе, которое затаилось в потаенных уголках нашего мозга».

    Ложные воспоминания генерирует гипнотизер?

    В последние годы очень интересуется регрессивной терапией голландская Служба по трудоустройству. В частности, безработным голландцам недавно было заявлено, что они потеряют пособие, если не пройдут специальную консультативно-лечебную «программу личностного развития» у терапевта, с помощью которой они смогут увидеть свои прошлые жизни, чтобы разобраться, что им мешает сегодня наладить свой быт!

    Те, кто практикует метод регрессивной терапии, говорят, что он может радикально изменить жизнь некоторых пациентов к лучшему. Так, пациент с хронической болью в шее может вспомнить, что в прошлой жизни его повесили, а тот, кто боится высоты, может прийти к убеждению, что в XV веке его сбросили с крепостной стены. Понимание корней этих кажущихся необоснованными страхов позволяет людям противостоять им и преодолевать их, утверждают эксперты.

    В свою очередь, критики регрессивной терапии говорят, что процесс может привести к возникновению у пациентов ложных воспоминаний, зачастую вследствие преднамеренных или непреднамеренных предположений гипнотизера. В результате, отмечают скептики, их рассказы трудно, а то и невозможно подтвердить.

    Стивен Джей Линн, профессор психологии Университета штата Нью-Йорк, опубликовавший более 250 книг, посвященных гипнозу и психотерапии, говорит, что регрессивная терапия «может быть очень утешительной для людей и, весьма возможно, полезной, но это не означает, что они переживают какое-то воспоминание о предыдущей жизни», сообщает Los Angeles Times.

    Очень часто, добавляет Линн, пациенты и их терапевты эмоционально вкладываются в попытки извлечь опыт прошлой жизни, а потому склонны интерпретировать ситуацию таким образом, чтобы она подтверждала их убеждения.

    С Линном не согласна Элис Макколл, терапевт из города Санта-Роза-Бич, Флорида. Макколл имеет ученую степень в области психологии и является сертифицированным специалистом в гипнотерапии.

    Свой метод, как и большинство настоящих ученых, Элис Макколл сначала испробовала на себе, когда в 2000 году медики нашли у нее рак молочной железы. Используя свои знания, она, благодаря регрессивной терапии, погрузилась в одну из своих прошлых жизней и выяснила, что способствовало возникновению ракового заболевания. В результате, благодаря правильному лечению, она полностью исцелилась.

    С тех пор Маккол помогает больным открывать их прошлые жизни, искать там первопричину всех бед и, тем самым, способствует выздоровлению как от физических, так и от психических заболеваний.

    «Мы на подсознательном уровне знаем, что разум, тело и чувства работают в тандеме. Они связаны между собой накрепко. Когда мы обращаем внимание только на симптомы болезни и пытаемся затем ее лечить, проблема не всегда решается, поскольку ее корень остается нетронутым. Мы должны лечить не только тело, но и разум и чувства», — говорит ученый.

    И в подтверждение своей правоты приводит факты о многочисленных больных, страдавших рассеянным склерозом, а также тех, у кого были диагностированы различные виды рака, и которые, после предварительного лечения гипнотерапией, выздоровели и сейчас живут полноценной жизнью.

    Тем временем молодая жительница Австралии, посещавшая курс интенсивного тренинга под названием «Поворотный пункт», включавший гипнотическую регрессивную терапию, направленную на изменение карьерной и личной жизни в лучшую сторону и внутреннее совершенствование, неожиданно покончила жизнь самоубийством, раздевшись догола и выбросившись из окна офиса на глазах у перепуганных коллег.

    Согласно заключению экспертов, занятия по самоусовершенствованию не только не принесли желаемого результата, но также, скорее всего, стали причиной развития у 34?летней Ребекки Лоуренс психического расстройства.

    По словам следователя, занимавшегося делом Ребекки, власти не могут предъявить обвинений организаторам указанного тренинга. В их компетенции лишь в очередной раз напомнить, что все занятия, оказывающие непосредственное влияние на психику человека, должны проходить соответствующую государственную аккредитацию…

    http://www.anomaliy.ru/article/24418/523

    Просмотров: 1818 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]