Приветствую Вас Гость
Пятница
28.02.2020
02:14

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Февраль » 12 » Наша новая Солнечная Система: Свежий взгляд на планеты и спутники
    Наша новая Солнечная Система: Свежий взгляд на планеты и спутники
    11:24

    Мощные телескопы и космические аппараты, отправленные для исследования нашей солнечной системы, за последние годы принесли свои потрясающие плоды, открыв разнообразные удивительные факты о наших ближайших соседях.

    Результат: солнечная система, ставшая абсолютно новой по сравнению с тем, что нам было известно всего десять лет назад.



    Луна

    Самая потрясающая последняя новость с луны, несомненно, подтверждение присутствия воды в прошлом году, благодаря исследовательскому зонду НАСА LCROSS, который врезался в южный полюс луны. Несмотря на то, что по земным стандартам луна не является водным миром, в ней может скрываться больше воды, смешанной с пылью, чем в некоторых самых сухих пустынях нашей планеты.


    Лунные планы НАСА теперь могут быть аннулированы, но всё же ещё многое предстоит узнать относительно льда, присутствующего там.


    Сколько там чистого льда, и сколько смешанного с грунтом? Ответы на эти вопросы могут помочь в попытках добывать этот лёд для реализации будущих планов человечества в космосе.


    Внутренние планеты


    Неожиданное открытие воды – также актуальная тема в последних исследованиях на других внутренних планетах солнечной системы.

    Космический аппарат НАСА MESSENGER обнаружил присутствие большого количества воды в экзосфере Меркурия – очень разреженная атмосфера. Она могла появиться благодаря кометам или в результате взаимодействий между солнечным ветром и поверхностью Меркурия, или даже из резервуаров со льдом в постоянно затенённых кратерах полюсов планеты. Кроме того, MESSENGER подтвердил существование вулканов на Меркурии, разрешив 30-летнюю загадку.

    Продолжающиеся исследования на Марсе проливают свет на присутствие водного льда под поверхностью Красной планеты вдали от его полярных шапок, даже ближе к экватору, чем ожидалось, а также на историю древних рек, озёр и потенциально существовавших океанов на планете.

    Наверное, самым интригующим стало предположение о том, что на Марсе до сих пор есть жидкая вода в подземных резервуарах, а, следовательно, возможность присутствия каких-то форм жизни.

    Внешние планеты

    Сатурн поразил астрономов открытием невероятного нового кольца, ширина которого почти в 12,5 раз больше среднего расстояния между Землей и Луной. Это массивное кольцо по всей вероятности состоит из обломков удалённого спутника газового гиганта – Фе́ба.

    Юпитер также не перестаёт удивлять – в прошлом году очередной космический удар потряс его поверхность с "ушибом” размером с Тихий океан, ещё раз подтвердив, что наша солнечная система – это тир, в котором иногда стреляют по Земле.


    Иллюстрация художника: Плутон и Харон, вид с одного из недавно открытых спутников Плутона. (Фото: David Aguilar/Center for Astrophysics)


    Плутон и карликовые планеты

    Недавно было обнаружено, что мини-мир Плутона изменяет цвета, он стал более красным с 2000 по 2002 – согласно самым детальным фотографиям планеты. Эти по всей видимости сезонные изменения – лишь одна из множества деталей, подтверждающих, что многое ещё неизвестно о карликовой планете и её окружении.


    Иллюстрация художника: карликовая планета Макемаке, которая также квалифицируется как плутоид, лежит за пределами орбиты Нептуна. (Фото: IAU/M. Kornmesser)

    "Там может скрываться объект размером с Землю или Марс, скажем в 300 раз дальше, чем наше Солнце от Земли”, - предположил астроном Чэд Тружилло из Обсерватории Джемини на Гавайях, который способствовал в открытии карликовой планеты Эрис. Новые обзоры следующего поколения откроют нам интересные факты, как например то, что там есть ещё планеты.

    А пока список карликовых планет включает пять объектов – Плутон, Эрис, Хаумеа, Макемаке и Цере́ра – учёные открывают новые интригующие детали о том, что им удалось обнаружить. Одно из последних открытий – семейство Хаумеа – группа объектов, предположительно сформировавшихся в результате мощного столкновения.

     
    Этот снимок космического телескопа Хаббл демонстрирует Цере́ру – один из самых массивных объектов в поясе астероидов, области между Марсом и Юпитером. (Фото: NASA, ESA, J. Parker (Southwest Research Institute), L. McFadden (University of Maryland))


    Хаумеа – один из самых необычных известных объектов в солнечной системе. По размеру он сравним с Плутоном, но по форме напоминает сигару или мяч для американского футбола. (Фото: Mike Brown/Caltech)

    http://www.infuture.ru/article/2955

    Просмотров: 1305 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]