Приветствую Вас Гость
Четверг
27.02.2020
03:03

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Февраль » 21 » Столкновение зонда LCROSS с Луной привело к выбросу значительного объёма натрия
    Столкновение зонда LCROSS с Луной привело к выбросу значительного объёма натрия
    22:58

    Американские астрономы наконец-то оценили объём натрия, поднятого с поверхности Луны после её столкновения с зондом НАСА Lunar Crater Remote Observation and Sensing Satellite (LCROSS).

    Столкновение произошло 9 октября позапрошлого года. Сначала в спутник на скорости около 2,5 км/с врезался 2,35-тонный разгонный блок «Кентавр», создавший воронку размером 25–30 м; за ним последовал относительно небольшой 610-килограммовый аппарат, приборы которого анализировали поднятое вверх вещество.


    Целью «Кентавра» стал кратер Кабеус, расположенный неподалёку от южного полюса Луны. Солнечный свет на дно кратера не попадает, что создаёт прекрасные условия для сохранения оказавшихся здесь летучих веществ. Учёные надеялись обнаружить в Кабеусе водный лёд, и результаты наблюдений LCROSS их не разочаровали.




    езультаты падения «Кентавра» изучал зонд, разбившийся четырьмя минутами позже. (Иллюстрация НАСА.)

    С Земли за столкновением следил спектрометр аризонского телескопа Макмата — Пирса. Явных следов воды в показаниях спектрометра исследователи не обнаружили, но излучение освещённого Солнцем натрия им зарегистрировать удалось. В поле наблюдения телескопа попало всего около двух граммов щелочного металла, а общую массу выброшенного вверх натрия авторы оценили в (1,5 ± 1) кг. «Эта величина составляет один или два процента от общего объёма воды, потревоженной при столкновении, — говорит участница работ Розмари Киллен (Rosemary Killen) из Центра космических полётов Годдарда. — Соотношение воды и натрия в наших океанах находится на таком же уровне. Интересно, что аналогичные цифры мы наблюдаем и при изучении вещества комет».

    Однако строить обоснованные гипотезы о происхождении натрия авторы ещё не готовы. Возможно, необходимые данные соберёт зонд LADEE, запуск которого запланирован на 2013 год.


    Телескоп Макмата — Пирса (фото National Solar Observatory).


    Полная версия отчёта опубликована в журнале Geophysical Research Letters; текст можно загрузить отсюда.

    Подготовлено по материалам Space Daily.

    Просмотров: 498 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]