Приветствую Вас Гость
Понедельник
24.02.2020
06:12

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Апрель » 26 » Слух: на суперколлайдере поймали бозон Хиггса
    Слух: на суперколлайдере поймали бозон Хиггса
    00:00

     
    Некий аноним вывесил в интернете записку для внутреннего пользования, где сообщается, что в экспериментах по протон-протонным столкновениям на детекторе ATLAS Большого адронного коллайдера обнаружены следы неуловимого до сих пор бозона Хиггса.
     
     Записка выглядит вполне пристойно и достоверно, у нее есть номер, в ней называются фамилии четырех авторов открытия и рассказывается о наблюдении "резонансов" – двух адронных струй, которые должны возникать после распада хиггсова бозона.

    Называется также предположительная масса частицы – 115 гигаэлектронвольт, - что вполне укладывается в диапазон ожидаемых для нее масс. Подчеркивается, что частота, с которой это событие регистрировалось на детекторе ATLAS, в тридцать раз превосходит ожидаемую, а вот это уже не укладывается никуда, в первую очередь, в Стандартную модель. А это может иметь одно из двух объяснений – либо это бозон Хиггса, но тогда надо пересматривать существующую теорию, либо это какая-то другая частица, Стандартной моделью вообще не предусмотренная, и тогда надо существующую теорию дополнять.

    Физики в шоке, британская Daily Mail называет их состояние "массовой истерией". Одни в восторге и называют случившееся "открытием века". Большинство, наоборот, относятся к сообщению с нескрываемым скепсисом, порой весьма раздраженным. В лучшем случае, говорят они, в результате дальнейшего анализа окажется, что этих событий не происходило вообще, а это только промежуточный результат, а в худшем это грубая мистификация, авторы которой не имеют права называться учеными.

    Действительно, ситуация выглядит очень странно, если не сказать больше. Физические блоги завалены комментариями на эту тему, но не сообщается ни об одном комментарии со стороны ученых, чьи имена упомянуты в таинственной внутренней записке. Наиболее взвешенные комментаторы предлагают подождать, официального сообщения. А если оно появится, то оно должно быть подписано не четырьмя, а двумя тысячами фамилий, то есть всем штатом исследователей, работающих на детекторе ATLAS.

    http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2011/04/25/437834

    Просмотров: 416 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]