Приветствую Вас Гость
Воскресенье
31.05.2020
07:36

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Май » 20 » Темная энергия действительно существует
    Темная энергия действительно существует
    22:59
     
    Загадочная темная энергия, своеобразный противовес гравитации, действительно существует. Сейчас это подтверждено наблюдениями космической обсерватории НАСА Galaxy Evolution Explorer (GALEX) и Англо-Австралийским телескопом в Сайдинг Спринг Маунтин (Австралия).

    Темная энергия доминирует в нашем мире. На ее долю приходится 74% всей энергии Вселенной, еще 22% занимает энергия темной материи, так что на долю остального, того, что состоит из атомов, приходится всего 4%.
     
     
    И тем не менее, темная энергия – сравнительно недавнее приобретение астрономов. Гипотеза о ее существовании была выдвинута в 1998-м году после того, как исследователи, наблюдавшие за сверхновыми, заметили, что те разбегаются с ускорением. После того, как гипотеза была подтверждена другими наблюдениями, темную материю признали. Правда, оставалась еще одна альтернативная теория, тоже согласующаяся с наблюдениями. Согласно этой теории, Эйнштейн насчет гравитации ошибался, и на очень больших расстояниях она уже не притягивает, а отталкивает тела.
     
     

    На межгалактических расстояниях темная энергия (фиолетовая сетка)
    доминирует над гравитацией (зеленая сетка)

    Сообщениями от команд GALEX и Англо-Австралийского телескопа эта альтернативная теория отвергнута окончательно – она не соответствует тому, что они увидели. В течение пяти лет исследователи изучали не сверхновые, а галактики. Составив карту неба с 200 тыс. галактик, отброшенных от нас по времени до семи миллиардов лет, они стали разбираться с парами галактик, составленными еще в пору младенчества Вселенной и, в частности, измерять расстояния между ними. Оказалось, что для ближних к нам пар галактик эти расстояния минимальны. Чем дальше они расположены, тем расстояние больше, причем так, как если бы они разбегались с постоянным ускорением. Наблюдали также за тем, как разрастаются кластеры галактик. Гравитация притягивает к ним другие галактики, темная энергия этому препятствует, замедляя процесс, что позволило ученым оценить силу, с которой действует на тела темная энергия.

    Теперь темная энергия с полным правом вошла в список мировых констант. И если первые несколько миллиардов лет после Большого взрыва миром управляла гравитация, то потом, с увеличением расстояний между галактиками, на первое место вышла темная энергия. Сегодня именно она формирует Вселенную.
     
    http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2011/05/20/440952
    Просмотров: 490 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]