Приветствую Вас Гость
Пятница
29.05.2020
11:29

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Май » 21 » Муравьи строят из себя плот, спасаясь от наводнения
    Муравьи строят из себя плот, спасаясь от наводнения
    08:46
     
    Огненные муравьи Solenopsis invicta, самые кусачие и ядовитые представители муравьиного племени, в случае наводнения спасаются по-библейски – они строят ковчег. Причем строят его из своих собственных тел.
     
    Об этом сообщила в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences группа исследователей из Технологического института Джорджии.

     


    Когда в муравьиный дом приходит потоп, то все они - рабочие, разведчики, охранники, королевы и пр. – соединяются вместе, образуя нечто наподобие круглого и водонепроницаемого плота. Для этого они крепко прижимаются друг к другу и вцепляются своими мандибулами в ногу соседа. В результате получается двухпалубное судно. В этом состоянии они могут находиться днями, а то и неделями, ожидая, пока вода не принесет их к какому-нибудь сухому месту.


     
    Муравьиный плот

    При этом они спасают не себя, а колонию. Отдельный муравей может продержаться на воде благодаря поверхностному натяжению. Намокая, муравьи могут остаться на плаву, захватив (видимо, с помощью ворсинок, покрывающих его тело) пузырек воздуха. Поэтому даже те муравьи, которые находятся внизу и составляют дно "ковчега", не тонут.

    Натан Млот (Nathan Mlot), возглавлявший исследование, вместе с коллегами снимал на видео процесс "строительства" ковчега и его плавания. В его создании может участвовать разное количество муравьев – по наблюдениям, от тысячи до семи тысяч, - но в любом случае у них получается круглая лепешка с неизменной толщиной в 8 мм.

    Млот считает, что каждый муравей в этом случае действует инстинктивно, ничего не планируя, а просто подчиняясь набору простых правил поведения, заложенных в него еще при рождении. Наблюдениями его команды очень заинтересовались компьютерщики. Так, создавая роботов "по своему образу и подобию", они стремятся наделить их как можно большей универсальностью и процессорной мощью. Но ведь можно пойти и муравьиным путем, создавая колонии мелких и маломощных роботов, которые потом сами смогут собираться в сколь угодно сложные структуры.

    http://www.rnd.cnews.ru/tech/robotics/news/line/index_science.shtml?2011/04/26/438070

    Просмотров: 489 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]