Приветствую Вас Гость
Суббота
29.02.2020
04:31

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Октябрь » 8 » На Луне обнаружены залежи титана
    На Луне обнаружены залежи титана
    09:22

    Американские ученые обнаружили на Луне залежи титана с более высокой концентрацией в минералах, чем на Земле.
     
    О своем открытии исследователь из Аризонского университета Марк Робинсон и его коллега из балтиморского Университета Джонса Гопкинса Бретт Деневи рассказали на международной конференции планетологов, проходящей во французском Нанте.
     
     
    По словам Робинсона, титановые месторождения были выявлены с помощью американского зонда - "Лунного орбитального разведчика", запущенного к естественному спутнику нашей планеты в июне 2009 года. На его борту установлены камеры, способные осуществлять съемку в видимом и ультрафиолетовом диапазонах.
     

    Кроме того, использовались данные, полученные с космического телескопа "Хаббл", а также образцы горных пород, доставленные астронавтами с Луны в 1972 году на корабле "Аполлон-17" и позволившие установить химическую сигнатуру лунного титана.

    "Когда вы смотрите на Луну, ее поверхность кажется окрашенной в серые тона, - отметил Робинсон. - Однако, если применять специальную аппаратуру, то поверхность представляется цветной: в одних местах красной, в других голубоватой. Эта цветовая гамма несет в себе важную информацию о химическом составе и эволюции лунной поверхности. Она, в частности, показывает содержание в породе титана и железа".
     
    Как подчеркивают исследователи, им удалось составить карту залежей лунного титана. "Он главным образом присутствует в минерале ильменит, содержащем также железо и кислород, - указали Робинсон и Девени. - Будущие горняки, живущие и работающие на Луне, смогут извлекать эти элементы из ильменита, обеспечивая колонистов важными ресурсами".
     
    Ранее на спутнике Земли были обнаружены залежи алюминия, магния, урана, тория, калия, кальция, кремния, водорода и гелия-3. Ученые уже давно высказывают мнение, что Луна и астероиды могут стать "спасительной соломинкой" для землян, когда на планете истощатся энергетические и другие ресурсы, передает ИТАР-ТАСС.
     
    Просмотров: 556 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]