Приветствую Вас Гость
Воскресенье
23.02.2020
00:03

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2012 » Февраль » 15 » До конца года в ЦЕРН узнают - существует ли бозон Хиггса
    До конца года в ЦЕРН узнают - существует ли бозон Хиггса
    23:45
      
     
     Самый большой и мощный в мире коллайдер увеличит скорости стокновения пучков протонов для ответа на главный вопрос последних двух лет, после чего уйдет на профилактику до 2014 года.

    Энергию Большого адронного коллайдера (БАК) увеличат до 8 тераэлектронвольт (ТэВ) или 4 ТэВ на пучок. Это на 0,5 ТэВ выше, чем та энергия, с которой коллайдер действовал последние два года, передает ИТАР-ТАСС сообщение, распространенное ЦЕРН.
     
     

    БАК - крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц, расположенный на глубине 150 метров недалеко от Женевы.

    Новый уровень скоростей, по словам директора по исследованиям ЦЕРН Сержио Бертолуччи, позволит к концу этого года узнать – существует ли в природе частица Хиггса. В случае отрицательного ответа возможность существования физической теории Стандартной модели будет отвергнута.

    В декабре прошлого года в ЦЕРНе объявили об обнаружении признаков бозона Хиггса. Но для подтверждения его существования данных по-прежнему не хватает, получить их и планируется дальнейшим увеличением скоростей. Чем выше скорость столкновений пучков протонов, тем больше информации они получают для проверки существующих теорий.

    Тогда ученые смогли собрать данные объемом 5 обратных фемтобарнов, что означает накопленную светимость, то есть служит показателем количества частиц, пролетевших по кольцу БАК. В этом году, как ожидается, объем собранных данных должен быть увеличен в три раза, до 15 обратных фемтобарнов.

    Как сообщает ЦЕРН, пучки протонов будут инжектированы в БАК в следующем месяце, после чего разогнаны до энергии 8 ТэВ благодаря тысячам сверхпроводящих магнитов общей длиной более 27 км, охлажденных до температуры минус 271 градуса. На этой энергии коллайдер будет работать до ноября этого года.

    К этому времени пучки протонов преодолеют 27 километров туннеля БАК 11 тысяч раз, после чего БАК будет остановлен на профилактику, которая продлится около 20 месяцев. В 2014 году коллайдер будет запущен на максимальной энергии, для которой он был спроектирован - 14 ТэВ, или 7 ТэВ на пучок.

     
    Просмотров: 337 | Добавил: Seveliya |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]