Приветствую Вас Гость
Воскресенье
05.02.2023
10:25

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2012 » Март » 2 » Обнаружены на редкость сильные изменения яркости протозвёзд
    Обнаружены на редкость сильные изменения яркости протозвёзд
    13:36
      
      
    С помощью космических телескопов «Гершель» и «Спитцер» астрономы зафиксировали удивительно быстрые изменения яркости звёздных зародышей в туманности Ориона.

    В ней находится ближайшая к нам крупная область звездообразования (до неё всего 1 350 световых лет). Интенсивное ультрафиолетовое излучение горячих молодых звёзд заставляет светиться газ и пыль. Внутри этой пыли находится целый ряд ещё более молодых звёзд, которые невозможно обнаружить в видимой части спектра.
     
     
     
     Образование звезды протекает следующим образом. Облако газа и пыли постепенно становится всё более плотным и в конечном счёте разрушается под действием собственной гравитации; в результате возникает центральная тёплая протозвезда, окружённая вращающимся диском и большой оболочкой. Основная часть этого материала движется по спирали, и через несколько сотен тысяч лет в ядре запускаются реакции ядерного синтеза. Вот тогда рождается полноценная звезда. Остаток газа и пыли может пойти на формирование планетарной системы.

    Группа астрономов во главе с Николя Бийо из Института миллиметровой радиоастрономии (Франция) исследовала туманность Ориона раз в неделю в течение шести недель в конце зимы и весной прошлого года. Фотокамера со спектрометром низкого разрешения телескопа «Гершель» обнаружила холодные пылинки в дисках вокруг молодых протозвёзд в дальнем инфракрасном диапазоне. Эти данные объединили с архивными изображениями «Спитцера», полученными в средней инфракрасной части спектра, которые показали старые, горячие объекты.

    К удивлению специалистов, за эти недели яркость молодых светил изменилась более чем на 20%, хотя процесс аккреции должен занимать годы и столетия.

    Как объяснить этот феномен? С одной стороны, очевидно, что нить газа, перетекающего из внешнего диска в его центральные районы близ звезды, неоднородна: иной раз она содержит больше материала, иной раз — меньше. Поэтому иногда внутренний диск теплеет и становится ярче, а порой — наоборот.


    Изображение туманности Ориона с юными зародышами звёзд составлено
    из снимков, сделанных телескопами «Гершель» (длина волн — 70–160 мкм)
    и «Спитцер» (8–24 мкм). (NASA / ESA / JPL-Caltech / IRAM.)

    С другой стороны, можно предположить, что на внутренней стороне накапливается холодный материал. Время от времени он отбрасывает тень на внешний диск. В любом случае ясно, что рождение звезды — это вовсе не плавный, не постоянный процесс.

    Подготовлено по материалам Европейского космического агентства.

    Просмотров: 562 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]