Приветствую Вас Гость
Понедельник
06.02.2023
18:32

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2012 » Март » 5 » КРИСТАЛЛЫ ВРЕМЕНИ: СТРАННЫЕ СТРУКТУРЫ
    КРИСТАЛЛЫ ВРЕМЕНИ: СТРАННЫЕ СТРУКТУРЫ
    23:02
      
     
    Теоретики полагают, что если кристаллы существуют в трехмерном пространстве, то такие же кристаллы могут быть и во времени.

    Понятие симметрии является одним из фундаментальных в современной физике. Оно выходит далеко за пределы обычной пространственной симметрии и, упрощенно говоря, заключается в сохранении действия тех или иных свойств системы при определенных ее преобразованиях.




    К примеру, как бы ни ориентировалась система в пространстве, для нее продолжает действовать закон сохранения импульса – так проявляется симметрия пространства. Аналогичным образом при преобразовании (трансляции) времени для системы проявляет себя закон сохранения энергии. Вообще, в соответствии с теоремой Нётер, каждому виду симметрии соответствует некоторый закон сохранения. Можно сформулировать и наоборот, симметрично: законы сохранения – следствие фундаментальной симметрии.

    Впрочем, известен целый ряд случаев и того, что Вселенная не проявляет симметричность, которая, казалось бы, вытекает из некоторых физических законов и принципов. Это явление известно, как спонтанное нарушение симметрии: в системе, описываемой симметричными законами и удовлетворяющей симметричным начальным условиям, появляются несимметричные конечные состояния.

    Самым ярким примером симметрии служат знакомые всем кристаллы с их высокоупорядоченным расположением частиц. При этом сам процесс кристаллизации раствора можно назвать очень ярким примером спонтанного нарушения симметрии. В растворе частицы расположены хаотично, и вся система находится на минимальном энергетическом уровне. Взаимодействия между частицами симметричны относительно поворотов и сдвигов. Однако после того, как жидкость кристаллизовалась, возникает состояние, в котором обе эти симметрии оказываются нарушенными: взаимодействие между частицами в кристалле не симметрично.

    Кристаллы и их пространственная симметрия неплохо изучены – но лишь недавно работающие в США исследователи Аль Шэпир (Al Shapere) и Нобелевский лауреат Фрэнк Вильчек (Frank Wilczek) задумались над тем, возможно ли образование подобных периодических упорядоченных структур не в пространстве, а во времени, структур, при формировании которых происходит то же спонтанное нарушение симметрии. Ученые пришли к положительному ответу на этот вопрос – и ничуть не удивительно, что назвали такие структуры «кристаллами времени».

    С помощью сложных математических выкладок авторы показали возможность существования системы на минимальном энергетическом уровне, которая за счет образования определенных периодических структур не в пространстве, а во времени, приходила бы к несимметричному конечному состоянию – тому самому «кристаллу времени». На более близком нам уровне проявляться подобное может в форме периодических изменений определенных термодинамических свойств системы.

    http://www.popmech.ru/article/10634-kristallyi-vremeni/
    Просмотров: 613 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]