Приветствую Вас Гость
Понедельник
24.02.2020
05:38

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    Arthurlig

    Large Visitor Globe
    Главная » 2012 » Апрель » 1 » ПУТАНИЦА С ПРОИСХОЖДЕНИЕМ: ТИТАНОВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА
    ПУТАНИЦА С ПРОИСХОЖДЕНИЕМ: ТИТАНОВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА
    10:22

    Детальный анализ изотопного состава лунных минералов ставит под сомнение принятую теорию, объясняющую появление спутника Земли.

    Из всех существующих на сегодня версий происхождения Луны наибольшим авторитетом вполне заслуженно пользуется Теория гигантского столкновения. Она предполагает, что около 4,5 млрд лет назад Земля столкнулась с крупным объектом Тейей, размерами примерно с Марс.


    Удар пришелся под достаточно острым углом, так что огромные количества вещества были выбиты им на околоземную орбиту. Спустя определенное время эти обломки сложились в круглую Луну.

    Теоретические расчеты показывают, что не менее 40% вещества, составившего спутник, должны были появиться не с Земли, а с Тейи. Удостовериться в этом позволит анализ изотопного состава лунной породы и сравнение его с тем, что должен был существовать на молодой Земле.

    Стоит напомнить, что атомы большинства элементов могут иметь в своих ядрах разное количество нейтронов, а следовательно – иметь разную массу при совершенно одинаковых химических свойствах. У кислорода, к примеру, таких изотопов в природе имеется три, 16О, 17О и 18О. Соотношение количества этих трех изотопов в образце, взятом на Земле, будет одним, а, скажем, с Марса или с астероида – совершенно другое. Так что анализ изотопного состава (не обязательно по кислороду, но и по другим распространенным элементам) позволяет с высокой достоверностью идентифицировать источник происхождения образца.

    Ранее было показано, что изотопный состав кислорода в образцах лунной породы идентичен земному. Однако если 40% спутника составило вещество Тейи, имевшей наверняка иной изотопный состав, куда же оно делось? Есть, правда, возможность того, что Земля уже после столкновения и вплоть до формирования Луны продолжала обмениваться кислородом с выброшенным на орбиту веществом, уравновесив его изотопный состав со своим.

    Очередное исследование на эту тему провели американские геофизики совместно с коллегами из Швейцарии. Авторы сравнили содержание изотопов титана в 24-х образцах лунной породы и земных минералов. Соотношение 50Ti и 47Ti служит не худшим индикатором происхождения вещества, чем кислород. И как в случае с кислородом, показатели для Луны в точности совпали с земными – и заметно отличающимися от соотношений, установленных для некоторых других тел Солнечной системы.

    Ученые отмечают, что обмена титаном наподобие возможно обмена кислородом не могло быть – этот элемент не отличается такой летучестью. Так что объяснить полное совпадение изотопного состава титана на Луне и на Земле будет посложнее. А сделать это защитникам Теории гигантского столкновения, так или иначе, придется.

    По публикации ScienceNOW
    http://www.popmech.ru/article/10787-putanitsa-s-proishozhdeniem/

    Просмотров: 500 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]