Приветствую Вас Гость
Четверг
27.02.2020
21:14

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2012 » Апрель » 8 » На Венере что-то вспыхнуло
    На Венере что-то вспыхнуло
    10:41
     
    На высоте 6-18 тысяч метров было зарегистрировано перезамыкание силовых линий магнитного поля

    Астрономы обнаружили, что на Венере возможно образование полярных сияний благодаря ее магнитному полю. Оно оказалось активнее, чем считалось до сих пор.






    Полярные сияния вызываются искривлением магнитного поля планеты. В результате может выделяться огромная энергия. Эти явления наблюдались только на планетах, имеющих собственное магнитное поле – оно захватывает заряженные частицы и направляет их в атмосферу планеты, где их взаимодействие с частицами верхних ее слоев вызывает свечение, пишет cosmos-journal.ru.

    На темной стороне планеты, имеющей магнитное поле, магнитосфера удлиняется – на нее не давит солнечный ветер, огибающий планету. Венера, не имея магнитного поля, тем не менее имеет этот магнитный хвост, образованный взаимодействием солнечного ветра с ионосферой планеты. Этот хвост аналогичен земному.

    Зонд «Венера Экспресс» зарегистрировал в этом хвосте структуры, которые указывают на перезамыкание силовых линий магнитного поля. Это явление связано с движением плазмы - разнонаправленные линии в ходе такого движения оказываются слишком близко друг от друга и замыкаются. В результате топология линий меняется с выделением большого количества энергии, среди прочего разогревающей и разгоняющей заряженные частицы. В 2005 году на высоте 6-18 тысяч метров был зарегистрирован замкнутый "кусок" магнитного поля - еще одно доказательство пересоединения линий в атмосфере Венеры.

    Причина возникновения перезамыканий в  околовенерианском пространстве была разгадана – все дело в том, что солнечный ветер взаимодействует с ионосферой планеты, и создается слабое подобие магнитного поля, которое и является причиной возникновения полярных сияний.  По словам ученых, предыдущие исследовательские станции не могли засечь эти процессы потому, что они возникают на высоте 1-3 радиусов планеты, то есть довольно низко. При этом, орбиты практически всех космических зондов, запущенных ранее, располагались намного выше, на расстоянии до 12 радиусов планеты.

    Сияния часто наблюдали на планетах Солнечной системе с постоянным магнитным полем - Юпитере, Сатурне и Меркурии. Теперь к этому списку примкнула и Венера. Это одно из красивейших зрелищ, возможных природой, и те, кому удалось лицезреть их лично, согласятся с этим.

    СПРАВКА «КП»

    Исследовательский зонд «Венера Экспресс» был запущен с Земли в 2005 году. Он приступил к изучению планеты уже в 2006 году. Одним из направлений исследования было изучения механизма взаимодействия атмосферы планеты с  магнитным полем Солнца. Благодаря  космическим ветрам, данное поле может существенно расширяться, охватывая собой значительную часть пространства солнечной системы.

    Светлана КУЗИНА
    Просмотров: 560 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]