Приветствую Вас Гость
Пятница
28.02.2020
03:25

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2012 » Апрель » 21 » Почему мы ждем конца света-2012?
    Почему мы ждем конца света-2012?
    11:26
     
    Каждые два десятилетия россиян поражает странная болезнь, сопровождающаяся бумом интереса к мистике, магии, экстрасенсорике, астрологии и прочим паранормальным явлениям.

    Такой всплеск мы наблюдаем и сегодня: концом света и нашествием инопланетян пугают не только телеканалы, но и бабушки на лавочке. Почему так происходит?





    В СССР начались массовые гипнозы

    Россия перед Первой мировой войной. В стране наблюдается повальное увлечение эзотерикой. Именно тогда обрела настоящую популярность теософия Елены Блаватской, стало модой устройство спиритических сеансов среди горожан, а простой народ вовсю развлекался гаданиями. Тогда же наша элита впервые прикоснулась к тибетской медицине: Петр Бадмаев в Петербурге открыл свою лечебницу, его пациентами стали многие знатные люди того времени, включая и членов императорской фамилии. Большим влиянием пользовались всевозможные провидцы, обладавшие сверхъестественными способностями, самым знаменитым из которых стал Григорий Распутин.

    Следующий всплеск пришелся в СССР на конец 20-х годов ХХ века и нашел свое отражение в произведениях Михаила Булгакова. Тогда к нам зачастили иностранные гипнотизеры и телепаты, устраивавшие массовые представления.

    Сталин дружил с Мессингом

    Очередная волна интереса к необъяснимому пришла в нашу страну в последние годы жизни Сталина, когда началась всесоюзная слава Вольфа Мессинга. Известный предсказатель не только собирал аншлаги в домах культуры, но и пользовался авторитетом в высших эшелонах власти: к его советам прислушивался даже сам вождь народов, с его сыном – Василием Сталиным – Мессинга связывала дружба.

    Новый виток веры во всевозможные чудеса начался во второй половине 60-х годов ХХ столетия, вопреки тому, что на дворе стоял самый рационалистический период в истории общественного сознания, когда наука, казалось бы, доказала свое всемогущество обузданием силы атома и полетами в космос. Это наложило отпечаток: именно тогда заговорили об НЛО, снежном человеке и лохнесском чудовище. Вспомнили и про телепатию: билеты на выступления Вольфа Мессинга, официально стоившие не более рубля, в те годы из-под полы продавались за червонец.
     
    Кашпировский зомбировал зрителей


    Эпоха поздней перестройки стала золотым временем для поклонников паранормальных явлений. Экстрасенсорика и ясновидение – самые желаемые темы на первых полосах газет. Книжные магазины ломились от брошюр со всевозможными техниками диагностики ауры и исправления кармы.

    Кашпировский, Чумак и им подобные собирали многомиллионные зрительские аудитории у телеэкранов. В стране начали активно возникать секты вроде «Белого братства». Но к середине «лихих девяностых» интерес к этому постепенно угас.

    Сегодня наблюдается возрождение увлечениями двадцатилетней давности. Оживились астрологи, мистика стала непременным атрибутом телевизионных сериалов, а недавняя президентская гонка вернула из забытья Кашпировского. Фаворитами публики стали провидцы, предрекающие конец света. И чем ужаснее их прогнозы, тем большим спросом они пользуются.

    – Всему в мире присуща цикличность, – комментирует историк Игорь Сычёв. – Что касается интереса к необъяснимому, то здесь каждый период равен примерно двум десятилетиям. За это время подрастает поколение, не заставшее предыдущего всплеска: всем необычным интересуется в основном молодежь. Те, кто вступает в сознательный возраст сейчас, вряд ли могут помнить увлечение паранормальными явлениями их отцов. Феномен Мессинга в СССР прежде всего был связан с тем, что две мировые войны и революция практически не оставили в живых участников спиритического бума начала ХХ века.

    Сегодняшний спрос на апокалиптические прогнозы диктуется кризисом в экономике: когда ситуация хорошая – проще внушить человеку мысль о безоблачном будущем, а когда рынок идет на спад – нужно призвать обывателя не дрожать над кубышкой в преддверии ожидаемого конца света, а активнее тратить деньги. Кстати, цикличность веры в чудеса характерна и в таком явлении, как финансовые пирамиды: нынешняя реинкарнация некогда знаменитого АО «МММ» – наглядное тому подтверждение.

    Александр Дмитриевский

    Просмотров: 460 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]