Приветствую Вас Гость
Вторник
25.02.2020
15:44

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2012 » Июнь » 9 » «Хаббл» разглядел искорку в соседней галактике
    «Хаббл» разглядел искорку в соседней галактике
    16:17

    В последние годы астрономы обратили внимание на целый ряд необъяснимых явлений в спиральной галактике M 99. Среди них — характеристики жёлто-оранжевой звезды PTF 10fqs.

    Её необычность в том, что она ярче, чем новая, но слабее сверхновой. Возможно, мы видим, как в звезду погружается гигантская планета.




    На снимке, полученном космическим телескопом «Хаббл», в деталях изображены спиральные рукава одной стороны галактики M 99.

    M99 относится к классу упорядоченных спиральных галактик с длинными, большими и чёткими спиральными рукавами, отчего она немного похожа на Млечный Путь.

    Объект находится от нас на расстоянии около 50 млн световых лет. M 99 — одна из более чем тысячи галактик, входящих в состав скопления Девы — ближайшего к нам. Она довольно яркая и большая, поэтому её обнаружили одной из первых, ещё в XVIII веке. Так она оказалась в знаменитом каталоге Шарля Мессье.

    В последние годы астрономы обратили внимание на целый ряд необъяснимых явлений в M 99. Среди них — характеристики одной из самых ярких звёзд, видимых на этом изображении. Жёлто-оранжевая звезда PTF 10fqs, расположенная в верхнем левом углу снимка, была впервые замечена Паломарской обсерваторией в рамках исследования Palomar Transient Factory, которое предназначено для обнаружения резких изменений яркости (или кратковременных явлений, на жаргоне астрономов). Они могут быть вызваны различными объектами и событиями, в том числе переменными звёздами и взрывами сверхновых.

    Необычность PTF 10fqs состоит в том, что она не вписывается в принятую классификацию: эта звезда ярче, чем новая (сильное извержение на поверхности звезды), но слабее сверхновой (взрыва, который знаменует собой окончание жизни большой звезды). Учёные предлагают несколько объяснений, в том числе выдвинуто неординарное предположение о том, что на наших глазах (фигурально выражаясь) происходит погружение в звезду гигантской планеты.

    Изображение было получено в июне 2010 года, когда яркость объекта стала снижаться и можно было установить местоположение PTF 10fqs с большой точностью. Проведённые измерения позволят другим телескопам смотреть в сторону звезды даже после того, как она исчезнет из виду.

    Снимок был найден в архиве «Хаббла» участником конкурса Hidden Treasures по имени Матей Новак. Конкурс организован как раз для того, чтобы в обширной коллекции изображений отыскать хорошие фотографии, ещё не представленные широкой общественности. Приём заявок на конкурс уже завершён, победителей объявят в ближайшее время.




    Подготовлено по материалам НАСА.


    Просмотров: 423 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]