Приветствую Вас Гость
Пятница
03.04.2020
01:13

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2012 » Июль » 28 » Человек – результат генетической ошибки
    Человек – результат генетической ошибки
    18:57
     
    Причиной появления позвоночных оказалась генетическая ошибка, случившаяся полмиллиарда лет назад – сбой, в результате которого в клетках предка ланцетника – мелкого хордового, обитающего на морском дне, дублирование генома произошло не один раз, а дважды.

     Иначе говоря, это существо имело в каждой клетке по два материнских и два отцовских набора генов.


    Секвенирование генных останков этого существа показало, что из современных организмов к нему ближе всего ланцетник. Поэтому ученые заключили, что его далекий предок дал начало всем видам позвоночных, включая человека.

    Ланцетник давно подозревается в том, что его предок был переходным звеном между мирами безпозвоночных и позвоночных. Исследование, опубликованное в британском журнале Королевского общества Open Biology, не только подтвердил это подозрение, но и раскрыл механизм перехода.

    Некогда предок ланцетника получил вместо одного набора генов два, после чего это событие повторилось. В следующих поколениях ошибка двойного дублирования закрепилась, генетическая система получила намного больше информационной емкости и соответственно возможность координировать деятельность намного более сложных белков или намного большего их количества, и это быстро привело к появлению более сложных организмов.

    По словам одного из соавторов открытия профессора Кэрол Макинтош из Университета Данди (Великобритания), двойное дублирование генов оказалось нестабильным процессом и дополнительные копии в конце концов исчезли задолго до появления человека. Однако некоторые из них остались, и команда профессора Макинтош их обнаружила.

    Открытие было сделано при изучении набора из нескольких сотен человеческих белков, координирующих клеточный ответ на факторы роста и инсулин. Биохимический анализ белков позволил им найти остатки древнего дублирования и определить время, когда оно произошло.

    CNews
    Просмотров: 482 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]