Приветствую Вас Гость
Суббота
22.02.2020
23:39

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2012 » Июль » 30 » На спутнике Сатурна найдены гигантские «текущие» лавины
    На спутнике Сатурна найдены гигантские «текущие» лавины
    23:13
     
    Сходы массивов льда на третьем по величине спутнике Сатурна, стекают, подобно жидкости. Прежде аналогичного явления не наблюдалось нигде, кроме нашей планеты.

    Гигантские оползни на ледяном спутнике Сатурна, Япете, могут помочь раскрыть секреты таинственных оползней и смертельных землетрясений на Земле, сообщат американские ученые.



    Сделанные аппаратом «Кассини» изображения показали NASA, как сошли тридцать ледниковых лавин в горах Япета, высота которых достигает почти 20 километров. В семнадцати случаях лавины пронеслись вниз по стене кратера, а в тринадцати других – прокатились по сторонам экваториального хребта.

    Ученые выявили странную особенность увиденных явлений: на высоких скоростях сильно замерзший лед вел себя, как жидкость. Это очень похоже на феномен, часто встречающийся на поверхности нашей планеты, когда каменные оползни уже по горизонтальной поверхности или даже вверх по рельефу проходят на расстояние в 20-30 раз большее, чем высота, с которой они сошли. Твердые структуры после падения как будто продолжают растекаться. Теперь известно, что аналогично ведут себя ледники на далеком спутнике Сатурна.


    NASA/JPL/SSI/LPI

    Американский исследователь Келси Сингер (Kelsi Singer) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, который изучает данные миссии «Кассини», говорит: «Оползни наблюдаются на самых разных объектах Солнечной системы, но Япет продемонстрировал действительно гигантские оползни, состоящие изо льда, а не из скальных пород, в условиях с другой гравитацией и при отсутствии атмосферы. Таким образом, теория «длинных оползней» на Земле должна работать и в условиях Япета».

    Kerry Sieh/USGS/public domain

    Аномальные оползни на Земле, которые проходят многие километры по горизонтальной поверхности

    В лабораторных условиях была смоделирована одна из возможных теорий образования странного явления – «точечное прогревание» в результате трения может делать скальные породы или льды своего рода скользкими. Это может позволять очень сильно замерзшему льду на Япете двигаться, как песку.

    «Может показаться, что трение является довольно обычным явлением, но это не так - речь идет о трении между льдами и между камнями, - комментирует профессор Уильям МакКиннон (William McKinnon) из Университета Вашингтона. - Это действительно важно, и не только в случае оползней, но и для изучения землетрясений, а также – стабильности земной поверхности в целом». Именно в связи с тем, что аналогии увиденному существуют в таких критически важных для человека природных явлениях на нашей планете, их открытие и дальнейшее изучение на Япете представляется специалистам крайне важным.

    Статья опубликована в журнале Nature Geoscience.

    http://planeta.moy.su/blog

    Просмотров: 371 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]