Приветствую Вас Гость
Понедельник
24.02.2020
03:00

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » Птицелюди - боковая ветвь эволюции?
    Птицелюди - боковая ветвь эволюции?
    09:44


    Что мы знаем о птицах? Казалось бы, чего в них удивительного. Между тем, пернатые - одни из самых древних существ на земле, и с ними связано немало поистине фантастических тайн!

    Исследования последних лет убедительно доказывают, что пернатые – прямые потомки динозавров. В Антарктиде были найдены останки гигантских хищных птиц, фороракусов, возраст которых превышает 40 млн. лет.





    Рост этих монстров достигал трех метров, голова размером с бычью была вооружена тяжелым мощным клювом длиной 60 сантиметров. Летающий и бегающий со скоростью жеребца, фороракус терроризировал весь животный мир…

    В начале XXI в. американским ученым удалось путем генетических экспериментов вырастить цыплят с зачаточными зубами, напоминающими те, что имелись у динозавров. А совсем недавно китайские палеонтологи нашли останки небольшого двуногого существа, дромаеозавра, с пушком на голове и туловище. Видимо, первоначальная функция перьев – обогрев, уже потом они стали использоваться для полета.

    Однако современные пернатые не меньше удивляют исследователей, чем их далекие предки. Похоже, они усваивают информацию и перерабатывают ее почти на таком же сложном уровне, что и мозг человека. А, следовательно, обладают своеобразной формой интеллекта.

    В США разработана уникальная телекамера, которая позволяет увидеть природу «глазами птиц». Камера «Орлиный глаз» настолько мала, что ее можно прикрепить к телу пернатого и тот не будет испытывать никаких затруднений при полете. Съемка идет со скоростью 4 тыс. кадров в минуту – именно такова скорость восприятия птиц. Отснятое таким образом изображение замедляют в сто раз, чтобы фильм смог просмотреть человек.

    Оказалось, что все птицы в той или иной мере обладают способностью… сканировать будущее! Они видят все движения, которые совершат в течение ближайших нескольких часов, опасности, препятствия, которые встретятся им на пути. Их как бы ведет за собой невидимая нить… Это иррациональное свойство пернатые используют для ориентации в пространстве.

    Воображение исследователей волнуют и загадочные существа, похожие на птиц, но птицами не являющиеся. Так, в камерунских горах Ассамбо ученые наткнулись на большое существо, напоминающее летучую мышь, черного цвета, с обезьяньей мордой и размахом крыльев не менее 3,5 м.

    Известный писатель, этнограф и антрополог Фрэнк Мелланд собрал сведения о летающей рептилии, которая обитает в болотистой местности на северо-западе Замбии. Это страшилище лишено перьев и кожа у него гладкая, но клюв полон зубов. Размах крыльев «птички» составляет более двух метров. По мнению Мелланда, речь идет об археоптериксе. Считалось, что этот вид вымер одновременно с птерозаврами и динозаврами 64 млн. лет тому назад…

    С незапамятных времен у разных народов бытовали сказания и об удивительной расе крылатых существ – людей–птиц. Сообщения о встречах с «птицелюдьми» поступают и в наше время. По статистике, чаще всего их видят в Приамурье и Мексике в теплое время года.

    Эти существа в сером оперении, размах крыльев которых составляет до 4 м. У них человеческая голова, покрытая пухом, огромные глаза и почти не различимые рот и нос. Плечи и грудь – тоже как у человека. А вот когтистые лапы, способные разорвать кабана, пронзительные вопли и подпрыгивающая «походка» наводят на мысль о мифологических чудовищах.

    Даже полученные с помощью видеокамеры снимки не внесли ясность, что же это за «зверь». Амурские зоологи как-то поставили на «человекоптиц» ловушку, а в качестве приманки положили открытую консервную банку с мясом. Однако вскоре опустевшую консервную банку нашли в лесу. «Добыча» умудрилась вытащить ее из капкана и спокойно употребила содержимое.

    Большинство исследователей полагают, что люди–птицы принадлежат к неизвестному вымершему виду или являются гибридом. Возможно, это одно из направлений, по которым пошла эволюция: динозавры, птицы, люди, человекоптицы… Какие еще сюрпризы подкинет нам природа?

    Татьяна Яник

    http://planeta.moy.su/blog/pticeljudi_bokovaja_vetv_ehvoljucii/2012-09-22-30330

    Просмотров: 407 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]