Приветствую Вас Гость
Воскресенье
23.02.2020
11:38

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2013 » Январь » 24 » Гигантские дыры на Луне – базы инопланетян?
    Гигантские дыры на Луне – базы инопланетян?
    22:54

    Астрономы ищут причину образования огромных отверстий на нашем спутнике


    Космический зонд Lunar Reconnaissance Orbiter сделал самые детальные снимки двух гигантских отверстий, находящихся в поверхности Луны. Одна из таких дыр - Marius Hills. Специалисты оценивают ее диаметр в 65 метров, глубину - в 80 метров. Но полагают, что видимый ход ведет в гораздо более широкий тоннель - порядка 370 метров в ширину.




    Размеры ее достаточно велики для того, чтобы спрятать в дыре такое большое здание, как, например, американский Белый дом.

    Еще одно отверстие Mare Ingenii почти в два раза превышает по размерам Marius Hills. Удивительно то, что она расположена в области, где присутствует относительно небольшое количество признаков вулканической активности.

    Уфологи, конечно, убеждены, что на Луне существуют подземные убежища, когда-то давно построенные пришельцами. Уж очень они ровные по краям. Как будто вырыты.

    Одно из отвесртий.
    Одно из отверстий.
    Фото: НАСА.

    А ученые, конечно, посмеиваются над такими предположениями. По одной из их гипотез, эти глубокие черные дыры - естественные образования. Когда-то что-то там обвалилось в результате лунотрясения или было пробито метеоритом. А тоннель или тоннели проложила вулканическая лава. Возможно, она создала в недрах Луны и обширные залы.

    Кстати, «лавовые трубы» — подповерхностные каналы перемещения лавы — встречаются и на Земле. Образуются потоком расплавленной породы, которая затвердевает сверху. Основной объем лавы при этом продолжает двигаться и оставляет за собой пустое пространство. Своего рода тоннель.

    Специалисты из Университета Карнеги-Меллона даже предполагают, что эти дыры вполне могут стать подходящим местом для размещения базы на Луне. Ведь слои породы, расположенные поверх тоннелей и залов могли бы хорошо защищать от радиации и колебаний температуры. Или стать отличной площадкой для испытания методов по поиску жизни на Марсе.

    КСТАТИ

    И НА МАРСЕ ЕСТЬ ДЫРЫ

    Участники обучающего проекта Mars Student Imaging Program отыскали на поверхности Марса странную дырку. Она расположена на склоне вулкана Павонис вблизи экватора Марса. По приблизительным данным, его диаметр составляет порядка 170 метров. Глубина - не менее 100 метров.

    Нынешняя дырка пополнила число подобных объектов. Они попадаются уже несколько лет. И впервые были обнаружены на снимках, сделанных в 2007 году. Тогда удалось разглядеть сразу 7 отверстий.

    Затем в поле зрения ученых попала дыра диаметром примерно в 100 метров. Ее увидели на одном из снимков, сделанных камерой высокого разрешения HiRISE, которая установлена на станции Mars Reconnaissance Orbiter (см. "КП" от 11.06. 2007, "Ну и дыра же этот Марс"). С высоты 252 километра камера запечатлела обширное плато, расположенное в районе Arsia Mons. Там на поверхности зияло абсолютно черное, будто бы нарисованное чернилами, пятно.

    ИЗ ДОСЬЕ «КП»

    Признание Эдвина Олдрина

    Британский телеканал Channel Five показал в 2006 году документальный фильм под названием «Аполлон-11»: нерассказанная история», приуроченный к очередной годовщине первой лунной экспедиции. Как раз в конце июля трое астронавтов - Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз - благополучно вернулись на Землю. А первые двое даже прошлись по Луне - Коллинз оставался на ее орбите.

    Любителей аномального порадовало долгожданное признание Эдвина Олдрина - полковника американских ВВС. Он наконец-то рассказал действительно нерассказанное. А именно о том загадочном, что наблюдал сам вместе с Армстронгом.

    Конечно, слухи об «инопланетных кораблях», которые видели астронавты рядом с посадочным модулем Eagle («Орел»), и о ярком свете, исходившем из соседнего кратера, существовали давно. Но основаны они были лишь на информации от некого радиолюбителя, который якобы перехватил переговоры экипажа с Землей.

    Но были и другие слова. Их уже слышали миллионы людей, когда НАСА вело прямой репортаж о высадке на Луну.

    - Где S-IVB? - спрашивали астронавты Хьюстон. (Они интересовались разгонной третьей ступенью, которая направляет корабль к Луне и спустя какое-то время на нее падает.)

    - S-IVB находится на расстоянии около 11 тысяч километров, - через несколько минут ответили с Земли.

    Могло показаться, что астронавты просто запрашивали информацию, необходимую для ориентации в пространстве. Однако дело было совсем в другом.

    - В иллюминатор мы видели, что на некотором удалении от нас находится большой объект, - рассказывал теперь Олдрин. - Он был кольцеобразной формы и двигался по эллипсоидной траектории. Коллинз решил получше рассмотреть его в подзорную трубу. И совершенно точно - это был не наш корабль.

    А после ответа с Земли стало ясно, что это и не S-IVB.

    О своем наблюдении астронавты решили не сообщать на базу, а рассказать лишь по возвращении, на секретном брифинге.

    - Что мы должны были делать? - продолжал Олдрин. - Кричать: «Ребята, какой-то объект движется в стороне от нас, а вы в Хьюстоне не знаете, что происходит?» Мы боялись, что кто-то может потребовать прекратить миссию. Поэтому решили просто узнать, где в данный момент находится S-IVB.

    Светлана Кузина

    Просмотров: 357 | Добавил: Seveliya |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]