Приветствую Вас Гость
Пятница
28.02.2020
03:43

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2013 » Февраль » 24 » Чудовище по имени Ху гуай
    Чудовище по имени Ху гуай
    12:53


    Веками у жителей деревень, соседствующих с китайским озером Ханас, ходили слухи об огромных монстрах, обитающих в его глубинах. Чудовищ обвиняли в пропаже лошадей, коров, овец и даже людей.

    Ученые, которые скептически относились к подобным «фантазиям» крестьян, в конце ХХ века все же убедились в том, что в озере на самом деле обитают некие очень крупные существа.



    Легенды о китайской «Несси»

    Озеро Ханас, протянувшееся извилистой 25-километровой голубой линией на высоте 1374 метра над уровнем моря, находится в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, примерно в 500 км от города Урумчи и в 20 км от российско-китайской границы. Ханас считается самым глубоким высокогорным озером в Китае. Его название в переводе с монгольского языка означает «красивый, богатый и таинственный». Площадь озера составляет 44,78 кв. км, а его глубина достигает 170 метров.

    Живописные пейзажи, возможность прокатиться по его водной глади на катере или яхте ежегодно привлекают на озеро множество туристов. Впрочем, главной приманкой для туристов являются слухи о китайской «Несси», якобы обитающей в этом озере с давних времен. Согласно местным поверьям, насчитывающим много веков, в глубинах озера скрываются огромные таинственные монстры, которых называют Ху Гуай. Чудовища утаскивают на дно домашних животных и крупных зверей, приходящих на водопой. Обвиняют их и в людоедстве, рассказывают, что они иногда переворачивают лодки рыбаков и «закусывают» людьми, рискнувшими искупаться на мелководье.

    Привлеченные легендами о монстрах озера Ханас и совсем свежими сообщениями о местном древнем плезиозавре, туристы прибывают сюда во все более возрастающем количестве. Известно, что к августу 2004 года озеро посетило около 183 тысяч туристов. Конечно, это далеко до рекорда озера Лох-Несс, которое за год посещают до 300 тысяч гостей, но монстры Ханаса показываются людям гораздо чаще, чем Несси, поэтому поток туристов в здешние места явно будет расти.

    Убедительные доказательства

    Местные жители не нуждаются ни в каких доказательствах реальности озерных чудовищ, у них регулярно пропадает домашний скот, многие из них лично видели огромных монстров, рассекающих гладь озера. Для тех ученых, которые были не склонны верить простым крестьянам, существовали и свидетельства официальных лиц: чудовищ наблюдали сотрудники правоохранительных органов и руководители Управления по делам охраны окружающей среды и туризма заповедника озера Ханас.

    Впрочем, ученые вскоре смогли лично убедиться, что в озере обитает нечто очень-очень крупное. Однажды ихтиологи Синьцзянского района, исследуя озерную фауну и подсчитывая рыбные ресурсы, установили в одной из бухт специальную сеть длиной в сто с лишним метров и весом около тонны. Каково же было удивление ученых, когда на следующий день они обнаружили пропажу сети. Трудно было предположить, что ее сняли местные жители, поэтому начались ее розыски. Сеть удалось обнаружить в нескольких километрах от места установки, самое любопытное, что в ней были огромные дыры! Видимо, в сеть попали слишком внушительные «рыбки»…

    Через пять лет изучением природных ресурсов Ханаса занимались уже ученые и студенты географического и биологического факультетов Синьцзянского университета. В один из дней в километре от берега исследователи увидели на водной глади озера несколько загадочных огромных существ бурого цвета, которые то появлялись на поверхности, то исчезали в глубине. Таинственные чудовища появились и на следующий день примерно в том же месте, их даже удалось сфотографировать.

    Озерные монстры напоминали огромных морских животных с круглыми мордами. Сопоставление их размеров на фотоснимках с учетом береговых предметов и расстояния до монстров позволило заключить, что их размеры достигали 7—10 метров. Заинтригованные невиданными животными, студенты решили попытаться поймать хоть один экземпляр. К нейлоновым веревкам они привязали большие кованые крючки, насадили на них тушки диких уток и начали свою «рыбалку». К их большой досаде, такая наживка показалась монстрам непривлекательной, и ловля чудовищ окончилась безрезультатно.

    Последние встречи с монстром

    2 июля 2009 года 20-метрового монстра, плывущего в озере, заметили туристы, совершавшие прогулку на яхте. По их словам, таинственное существо направлялось с большой скоростью с севера на юг и подняло волну метровой высоты.

    Очередная встреча с монстром произошла около семи часов вечера по местному времени в конце мая 2011 года. Счастливчиками, увидевшими легендарного обитателя озера Ханас, опять стали туристы. Им даже удалось снять на видео темный силуэт огромного животного и внушительные волны, которые оно подняло при движении.

    Стоит отметить, что туристов было 30 человек, они наблюдали монстра, который «резвился как дельфин», в течение 20 секунд на расстоянии около 200 метров от берега. По их словам, это было крупное существо длиной свыше 20 метров, оно плавало, разбрызгивая воду, и передвигалось со значительной скоростью. Видео, отснятое туристами, обошло все телеканалы Китая, его изучением занялись ученые, приобщив видеозапись к другим свидетельствам существования в озере реального чудовища.

    Довелось увидеть чудовище и туристу из Пекина Жу Ксиоквану. Он совершал на побережье озера восхождение на гору, во время которого увидел внизу в озере какую-то тень под водой. Он сразу достал свою видеокамеру и стал снимать плавающего в озере монстра, который «позировал» туристу примерно 10 минут, а потом исчез в глубине. Поразительно, но на видео видно, что чудовище по размеру даже немного больше огромной яхты, также попавшей в кадр.

    Это всего лишь огромные таймени?

    Несколько лет назад ученые из Синьцзянского университета, занимавшиеся ханасским феноменом, пришли к выводу, что в озере отсутствуют плезиозавры и прочие доисторические чудища, а люди наблюдают лишь весьма внушительных рыб. Это огромные особи тайменя — рыб лососевой породы. Как утверждают китайские исследователи, вес таких гигантских рыб может достигать 2 — 3 тонны, а длина — 12—15 метров.

    Рыба эта хищная, ее размеры позволяют ей питаться не только своими собратьями, но и водоплавающими птицами, выдрами и даже домашними животными, которые забредают на мелководье. Она представляет опасность и для людей, по тем или иным причинам оказавшимся в озерной воде. По подсчетам ученых, в озере обитает примерно 40 особей огромных размеров, правда, никаких реальных доказательств их существования исследователи не предоставили.

    Эти исследования проводились в 1985 и в 1987 годах. По результатам крупномасштабного научного исследования 1987 года ученые подтвердили существование в озере от 30 до 40 очень крупных рыб, правда, на этот раз их размеры оценены гораздо скромнее — от трех до четырех метров длиной. Озеро очень большое, поэтому точно неизвестно, сколько живет в озере гигантских рыб и каких максимальных размеров они достигают.

    Если вспомнить, что на видеозаписи Жу Ксиоквана монстр был больше внушительной яхты, то 3—4 метра для этих рыб явно не предел. Может, японскому туристу удалось снять не огромного тайменя, а совсем иного монстра, который питается этими внушительными рыбками?

    Андрей СИДОРЕНКО

    http://www.anomaliy.ru/article/30896/619

    Просмотров: 505 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]