Приветствую Вас Гость
Четверг
20.02.2020
11:20

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2013 » Май » 4 » Люди сопереживают роботам
    Люди сопереживают роботам
    08:10

    Новое исследование показало, что видя, как над роботом издеваются или наоборот, обращаются с ним очень ласково, люди реагировали точно так же, как если бы то же самое проделывали с живым человеком.

    Мы все чаще подвергаемся воздействию роботов в повседневной жизни, однако, мало, что известно о том, как эти реалистичные машины влияют на человеческие эмоции.



    В двух новых исследованиях ученые пытались определить, насколько человек откликается во время взаимодействия с роботом на эмоциональном и неврологическом уровне.

    В первом исследовании добровольцам показали видео, в одном из которых маленького робота – динозавра обнимали и щекотали, а в другом его били и бросали.




    Затем ученые оценивали уровень физиологического возбуждения людей после просмотра видео, записывая проводимость их кожи (мера того, насколько хорошо кожа проводит электричество). Когда человек испытывает сильные эмоции, он больше потеет и проводимость кожи увеличивается.

    Добровольцы отметили о переживании негативных эмоций во время просмотра видео о совершении насилия над роботом. Между тем и уровень проводимости их кожи значительно увеличился, показывая таким образом, что они находились в состоянии стресса.




    Во втором исследовании эксперты использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для визуализации мозговой деятельности участников во время просмотра видео о взаимодействии человека и робота.

    Опять уже участникам было продемонстрировано видео человека, робота, и на этот раз неодушевленного предмета, с которым обращались ласкового или грубо.

    К примеру, в одном из видео, мужчина избивал женщину и пытался задушить ее полиэтиленовым пакетом. В другом ролике человек проделывал то же самое с роботом.




    Ласковое обращение как с роботом, так и с человеком, как показало МРТ сканирование, привело к сходной нейронной активности в областях лимбической системы мозга (система ответственна за обработку эмоций).

    Однако, когда добровольцы наблюдали за издевательствами, в этом случае, они больше сочувствовали человеку, а не роботу.

    "Мы полагаем, что, в общем, обращение с роботом вызывает практически аналогичную эмоциональную реакцию, как и обращение с человеком", - говорит ведущий автор исследования Астрид Розенталь фон дер Пютен (Astrid Rosenthal-von der Pütten) из университета Дуйсбург Эссен (Universität Duisburg-Essen) в Германии. "Однако, к человеку у нас пока сочувствия больше".




    Тем не менее, ученые оценивали только немедленную реакцию на эмоциональные сигналы. "Мы не знаем, что может происходить в краткосрочной перспективе".

    "То, что человек проявляет сочувствие к роботу – это неудивительно, потому как роботы выглядят и ведут себя, как люди или животные", - говорит робототехник Александр Ребен (Alexander Reben), который не принимал участие в исследовании.

    Он сам строит небольших картонных роботов, которые вызывают у человека очень приятные чувства.




    Некоторые эксперты говорят о сильной относительности наличия у человека эмпатии к роботу. Однако, Ребен рассказывает о тенденциях в развитии роботов, сравнивая их с процессом одомашнивания собак. "Мы делали это на протяжении тысячелетий. Полагаю, что именно это мы сейчас делаем и с роботами".

    Люди проявляют сочувствие к роботам в самых различных ситуациях и контекстах. К примеру, солдаты на поле боя оказываются эмоционально связанными с роботами.

    Другие исследования показали, что человек проявляет тем больше сочувствия к роботам, чем более реалистичными они кажутся, но не в том случае, если они "слишком человекоподобны".



    По мере все большего распространения роботов, понимание взаимодействия между человеком и роботом будет обретать все более важное значение.

    Результаты нового исследования будут представлены в июне на конференции Международной коммуникативной ассоциации (International Communication Association Conference) в Лондоне.

    http://paranormal-news.ru/news/ljudi_soperezhivajut_robotam/2013-04-29-6759

    Просмотров: 429 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]