Приветствую Вас Гость
Четверг
27.02.2020
21:00

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2013 » Июнь » 3 » Ученые решили найти способ загрузить человеческий разум на компьютер
    Ученые решили найти способ загрузить человеческий разум на компьютер
    04:01

    Человеческий разум будет соединен с машиной, хоть и в отдаленном будущем. В новом технотриллере «Закачка» молодой программист с сомнительным прошлым и недоверием к обществу решается на радикальный шаг: он сканирует свой мозг и загружает все воспоминания, знания, свою личность и сознание в моделируемый мир собственного создания, сообщает Discovery News.

    Главный герой хочет жить вечно, управляя окружением и взаимодействиями с другими людьми, как богоподобное существо.


    События в романе автора Марка МакКлелланда развиваются в Мичигане в 2070 году – приблизительно в то же время, когда футуристы, такие как Рэй Курцвейл, предсказывают достижение «сингулярности», когда обучаемая машина превзойдет человеческий разум. Это не первый научно-фантастический рассказ, который исследует гибриды человека и компьютера (например, эпизод из первого сезона оригинального сериала «Звездный путь», «Из чего сделаны девочки») или опасности виртуальной реальности в даже слишком ярком представлении (трилогия «Матрицы»). Но это не просто научно-фантастические произведения: в них ставятся некоторые вопросы, которыми сейчас в действительности занимаются исследователи.

    Европейский союз, например, недавно объявил, что финансировал проект стоимостью 1,3 миллиарда долларов, цель которого – построить человеческий мозг на кремниевом субстрате. Это приблизительно полтора цента за нейрон. Швейцарский нейробиолог Генри Маркхем, который возглавляет проект, уже начал работу над строительством искусственного мозга крысы.

    В то же время ученые и разработчики очень быстро «обучают» машины думать, как человек. Особенные успехи достигнуты в сфере интерфейсов компьютеров, взаимодействующих с человеком-оператором.

    Исследователи пытаются найти возможности, например, чтобы жертвы паралича управляли искусственными руками с помощью мозговых волн или даже могли ходить с помощью экзоскелетов.

    Хорошо или плохо?

    И компьютеры, и роботы, которыми управляют ученые, становятся более умными, считает преподаватель информатики в Университете Райса Моша Варди.

    «Машины становятся более мощными? Разумеется! Это происходит с 1940 года. Мы делаем успехи, и для многих людей это будет спасительным. Но мы все еще очень далеки от понимания того, как работает человеческий мозг».

    МакКлелланд, который трудится еще и разработчиком программного обеспечения для Чикагской торговой фирмы, ожидает, что продвижения в компьютерных технологиях и разработка искусственного интеллекта будут происходить намного более быстрыми темпами, чем подобные продвижения в нейробиологии.

    «Самой большой проблемой, с которой мы сталкиваемся прямо сейчас в моделировании человеческого разума, является чистое число операций, происходящих одновременно, – говорит МакКлелланд. – Масштаб вычислительных процессов, которые происходят в голове среднестатистического человека, сегодня невозможно подсчитать».

    Тем не менее, если бы такая технология существовала, МакКлелланд, вероятно, попробовал бы ее, как и герой его романа.

    «Я не уверен, что хотел бы быть первым, кто это сделает, – сказал он. – Но идея представляется исключительно привлекательной. Очевидная выгода – значительно большая продолжительность жизни, возможность пожить в выдуманном мире столько времени, сколько сам захочешь. Но есть такой же очевидный риск потери собственного мировоззрения, депрессии и осознания, что в реальности нет смысла».

    Со своей стороны, исследователь Варди говорит, что загрузка человеческого мозга и сознания на компьютер – это все еще научная фантастика.

    «Это зависит от того, что вы думаете о смерти, – сказал Варди. – Некоторым людям нелегко смириться с пониманием, что физически они больше не будут существовать. Это еще одна попытка преодолеть смерть. Я не считаю ее особенно полезной», – говорит ученый.

    Какие бы споры моралисты ни вели в отношении загрузки индивидуальности в машину, исследователи будут продолжать разработки в этом направлении.

    http://earth-chronicles.ru/news/2013-06-03-44859

    Просмотров: 359 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]