Приветствую Вас Гость
Воскресенье
23.02.2020
08:09

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » Создана капсула для возврата с Марса
    Создана капсула для возврата с Марса
    19:10


     
    Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) создали и испытали капсулу для возврата на Землю образцов марсианского грунта и воздуха.

    Надежный, многофункциональный контейнер для проб является важным звеном в длинной цепи этапов беспилотной миссии, которая доставит образцы грунта и воздуха с Марса на Землю.




    Контейнер, разработанный в ЕКА, представляет собой 23-см сферу весом 5 кг, изготовленную из прочнейших сплавов. Контейнер должен будет сохранить образцы в идеальном состоянии на протяжении всей миссии, поддерживая температуру в -10 градусов Цельсия и сохраняя полную герметичность.



    Контейнер для доставки образцов с Марса будет изготовлен из прочнейших сплавов и оснащен высоконадежным аккумулятором и коммуникационными системами

    Миссия будет беспрецедентно сложной. Сначала контейнер для образцов в составе спускаемого аппарата приземлится на поверхность Марса неподалеку от марсохода, который загрузит контейнер предварительно тщательно отобранными, самыми интересными образцами. После этого, контейнер с 10 образцами грунта и 1 образцом воздуха будет герметично закрыт.

    Следующим этапом станет выход аппарата с контейнером на орбиту Марса, где через несколько дней он будет подобран орбитальным аппаратом. Чтобы упростить процесс сближения, контейнер будет оснащен радиомаяком и отражателем для лидара (лазерного радара). Перед отправкой на Землю, контейнер будет помещен в другой, более крупный, защитный герметичный бокс, который будет сброшен в атмосферу Земли. Поскольку есть вероятность, что марсианские образцы могут содержать живые организмы, контейнер будет обладать наивысшей возможной защитой от разгерметизации, чтобы предотвратить контакт образцов с биосферой Земли.

    Спуск в атмосфере Земли также будет непростым. В ЕКА считают парашютный способ посадки недостаточно надежным, поэтому контейнер с образцами должен выдержать аварийную посадку без парашюта, то есть попросту говоря падение с огромной скоростью. Тормозиться капсула будет не парашютом, а теплозащитным аэродинамическим экраном.

    В настоящее время, контейнер для будущей миссии по доставке образцов с Марса является проверкой концепции дизайна, но прототип уже успешно выдержал испытания на перегрузки в 400 g.

    http://www.rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2013/11/01/548110

    Просмотров: 212 | Добавил: dorofej |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]