Приветствую Вас Гость
Четверг
27.02.2020
20:54

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » Инопланетные зонды могут находиться рядом с нами, но мы их просто не видим
    Инопланетные зонды могут находиться рядом с нами, но мы их просто не видим
    23:16


    Шотландские математики подсчитали, что инопланетные самовоспроизводящиеся зонды (зонды фон Неймана), возможно, уже побывали в нашей Солнечной системе и исследовали ее, а может до сих пор находятся здесь, но не обнаруживаются на уровне технологий, доступных человечеству.

    Доктора Арвен Николсон и Дункан Х. Форган из Эдинбургского университета ранее уже подсчитали, что зонд размером с "Вояджер" может пройти через Галактику со скоростью в 100 раз быстрее, чем сейчас, если он будет использовать на своем пути гравитацию звезд, как катапульту.


    Такая техника ускорения в космонавтике называется "гравитационным маневром" и широко используется земными межпланетными аппаратами для разгона внутри Солнечной системы. Николсон и Форган подсчитали, что такую же технику можно использовать и для межзвездных зондов.

    Согласно публикации в International Journal of Astrobiology, новые расчеты представляют собой дальнейшее развитие предыдущих и используют в компьютерной модели самовоспроизводящиеся зонды (зонды фон Неймана), чтобы определить, за какой отрезок времени такие зонды могут обследовать всю Галактику.

    Автоматический самовоспроизводящийся межзвездный зонд – если таковой может быть создан, может перелетать от одной звездной системы к другой, на месте реплицировать себя, а далее "родитель" и "ребенок" каждый отправляется к своей цели. При таком способе, эти самореплицирующиеся аппараты могут за определенный срок рассеяться по всей Галактике.

    Сценарии показали, что при использовании зондов фон Неймана вместо обычных, время, требуемое на обследование Галактики, сокращается на несколько порядков. Даже если эти зонды будут двигаться со скоростью всего 10% от скорости света, они смогут посетить каждую звезду в Галактике всего за 10 миллионов лет. Это очень малый промежуток времени, если учесть, что возраст Земли насчитывает 4,5 миллиарда лет. Такие результаты снова приводят ученых к знаменитому "Парадоксу Ферми": если самореплицирующимся зондам требуется всего 10 миллионов лет, чтобы заполнить всю Галактику, включая Солнечную систему, то почему мы их не видим?

    По словам доктора Форгана, факт того, что нами не обнаружены инопланетные зонды или доказательства их существования, можно истолковать двояко:

    • В Млечном Пути до сих пор ни одна цивилизация не производила исследований с помощью самовоспроизводящихся зондов.
    • Эти зонды запрограммированы так, что они вступают в контакт лишь с теми цивилизациями, которые технологически уже способны их обнаружить.

    Более подробно о межзвездных исследованиях при помощи автоматических зондов читайте в развернутой статье "От звезды к звезде".

    http://www.seti-ceti.ru/662

    Просмотров: 261 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]