Приветствую Вас Гость
Четверг
27.02.2020
11:59

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2014 » Январь » 11 » Сине-зеленые водоросли
    Сине-зеленые водоросли
    19:33


     
     
    Сине-зеленые водоросли (они же — сине зеленые бактерии, они же цианобактерии) — один из наиболее древнейших видов жизни на Земле.
     
    Это примитивные и исключительно жизнеспособные микроорганизмы, имеющие отношение к прокариотам (так зовут организмы, не располагающие типичным клеточным ядром и хромосомным аппаратом).
     
     
     
     
    Как и у бактерий, ядерный материал сине зеленых водорослей не отграничен мембраной от прочего содержимого клетки. Для них свойственна сине зеленая окраска, но попадается розовая и почти черная, что связано с присутствием всевозможных пигментов.

    Сине-зеленые водоросли весьма характерным образом реагируют на смену светлых и тёмных времён суток. Когда на них попадает какое-то количество солнечного света, они растут вертикально и их цвет делается более ярким. Когда свет отсутствует, эти водоросли начинают увеличиваться горизонтально, и их цвет блекнет. Соответственно, по их внешнему виду можно производить вполне определённые выводы о смене дня и ночи в то время, когда эти водоросли еще были живыми организмами.

    Сине-зеленые водоросли на Земле 1.3 млрд лет назад 540 дней, 13-14 месяцев по 42 суткам в каждом. Длительность суток составляет 15 часов - Это планета Земля 1,3 миллиарда лет назад — по версии китайских геологов. Настолько однозначные цифры являются итогом длительного изучения окаменелых останков древних сине-зелёных водорослей.

    Окаменелые останки сине-зеленых водорослей

    Окаменелые останки сине зелёных водорослей, исследованием которых занимались учёные, были выкопаны у подножья горы Янь-Шань в провинции Тянь-Цзинь на севере Китая. Водорослям, которые изучали китайские геологи, 1,3 миллиарда лет, и они оказались в Тянь-Цзинь из экваториальных участков благодаря смещению тектонических плит. Окаменелые сине-зеленые водоросли, найденных геологами в районе горы Янь-Шань оказался очень обилен. Более того, по этим окаменелостям можно было делать заключение о темпе роста этих водорослей.

     
     
     

    Как уже сказано, ритм указывал о внушительной разнице в скорости вращения Земли 1,3 миллиарда лет назад по сравнению с настоящим временем. До начала XX века считалось, что вращение Земли — процесс равномерный и не подвластный никаким переменам. Однако благодаря точному анализу позиционных наблюдений Солнца, Луны и планет, стало ясно, что это не так. Вращение Земли постепенно замедляется в силу "приливного трения". По информации, приведённым в БСЭ на "Рубриконе", последние 2,5 тысячи лет длительность звёздных суток увеличивается в среднем на 0,0024 секунды в столетие.

    Сезонные изменения скорости Земли

    Но это ещё не всё. Существуют также сезонные изменения скорости вращения Земли, основанием которых является и притяжение Луны, и даже с метеорологическими явлениями. Обнаружены также "скачкообразные" перемены скорости вращения земли, когда длительность суток за 1-3 года уменьшается или возрастает на несколько тысячных долей секунды. Наиболее значимые из них произошли в 1864, 1876, 1898 и 1920. Их причина, как гласит БСЭ, окончательно не установлена.

    Заключение

    О том, что сине-зеленые водоросли (они же — цианобактерии) могли бы служить великолепным хронометром древнейших эпох, ученые говорят с конца 1950-х. Проблема, по словам Чжу, состояла в том, что наука не располагала необходимым количеством окаменелых цианобактерий для их того, чтобы проводить их регулярные исследования. Так что 500 строматолитов, содержавших большое количество окаменелых останков водорослей, пришлись весьма кстати.

    Просмотров: 265 | Добавил: Seveliya |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]