Приветствую Вас Гость
Среда
27.05.2020
16:38

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2014 » Январь » 12 » Звездный пробег
    Звездный пробег
    15:24


     

    Международной группой астрономов был открыт новый вид сверхскоростных звёзд – они перемещаются столь быстро, что имеют шанс преодолеть силу гравитационного поля нашей галактики и вырваться за её пределы.

    Об открытии четырёх таких звёзд было недавно объявлено на заседании Американского астрономического сообщества, а посвящённая им статья была опубликована в издании Astrophysical Journal.





    «Новые сверхскоростные звёзды совсем не похожи на обнаруженные ранее, – размышляет ведущий автор исследования Лорен Палладино (Lauren Palladino) из Университета Вандербильта. – Все известные до сих пор звёзды такого типа были голубыми гигантами и, судя по всему, происходили из центра галактики. Обнаруженные нами звёзды относительно невелики – размером примерно с наше Солнце, – и, что самое удивительное, все они родом не из центра Млечного пути».




    Траектория движения четырёх сверхскоростных звёзд. Изображение: Жюли Тёрнер, Университет Вандербильта


    Открытие было совершено учёными, когда они вычисляли орбиты звёзд, подобных Солнцу. Ранее считалось, что придать звезде ускорение, достаточное для того, чтобы «вытолкнуть» её из галактики, могут лишь сверхмассивные чёрные дыры, одна из которых находится и в центре Млечного пути.

    Наиболее распространённым считается сценарий, при котором парные звёзды оказываются захвачены гравитационным полем чёрной дыры, и пока одна из звёзд начинает по спирали приближаться к ней, второй удаётся вырваться, развив, подобно камню из пращи, огромную скорость. На сегодняшний день известно 18 голубых гигантов, предположительно ставших сверхскоростными звёздами именно таким образом.

    Однако, как утверждают исследователи, новые звёзды в устоявшуюся теорию не вписываются, и механизм, способный заставить их развить такую скорость, пока неизвестен. В данный момент учёные также продолжают наблюдать ещё за 20 звёздами размером с Солнце, также претендующими на звание сверхскоростных.

    «Мы учитываем возможность ошибок при вычислении скорости перемещения звезды, – сказала Лаурен Палладино, – чтобы узнать эту скорость, требуются десятилетия кропотливых подсчётов, и всего несколько допущенных за этот период неточностей могут привести к тому, что скорость звезды будет казаться значительно большей, чем на самом деле. Мы провели ряд статистических исследований, чтобы увеличить точность наших подсчётов. Так что думаем, что даже если часть открытых звёзд показались нам сверхскоростными по случайности, большинство из них действительно являются таковыми».

    На данный момент авторов исследования в первую очередь занимает вопрос, какая же сила заставила звёзды столь сильно разогнаться, и где находится источник этой силы.
     
    Σ Ерусалимский Дмитрий http://www.strf.ru/
    Просмотров: 173 | Добавил: Seveliya |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]