Приветствую Вас Гость
Понедельник
24.02.2020
06:35

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2014 » Январь » 12 » Вселенная плоская и, возможно, бесконечная: об этом говорит ее точная карта
    Вселенная плоская и, возможно, бесконечная: об этом говорит ее точная карта
    15:24


     

    Изучив данные за три года непрерывных наблюдений на одном из самых широкоугольных телескопов в мире, астрофизики составили максимально точную карту Вселенной.
     
    Новая карта охватывает расстояние до шести миллиардов световых лет, и указывает местонахождение 1,2 миллионов галактик с точностью до 99%.




    Просто поразительно! Особенно если учесть, что мы можем измерять расстояние всего из одной точки космоса и смотрим на крошечные пятнышки света, которые от нас отделяют триллионы километров. Также новая карта подтверждает гипотезу о плоской Вселенной; наконец, "очень вероятно", пишут авторы исследования, что она бесконечна в пространстве и времен.
     

    Карта была построена на основе Спектроскопического обзора барионных осцилляций (BOSS, Baryon Oscillation Spectroscopic Survey), одного из подпроектов Слоановского цифрового небесного обзора (SDSS, Sloan Digital Sky Survey), который использует 2,5-метровый широкоугольный телескоп в обсерватории Апачи-Пойнт в штате Нью-Мексико. BOSS занимается поиском барионных акустических осцилляций - волн частиц и энергии, которые появились в ранние века Вселенной и с тех пор распространяются по ней, как круги по воде. Тогда произошел взрыв сверхплотного участка первозданной плазмы, и барионы (протоны и нейтроны) вылетели в космос. Благодаря неизменной скорости движения барионных волн их можно использовать в качестве очень точной линейки - для измерения расстояний между галактиками.

    "Двадцать лет назад астрономы спорили о примерных цифрах, и различия между картами достигали 50%. Пять лет назад мы снизили неопределенность до 5%, в прошлом году - до 2%", - рассказал ведущий исследователь проекта BOSS Дэвид Шлегель (David Schlegel).

    Вы, наверное, уже задумались - а в чем практический смысл точной (на 99%) карты соседних участков Вселенной (да-да, 1,2 миллиона галактик - это лишь капля в море). НАСА использует ее в планировании первого межгалактического полета? Нет (хотя помечтать об этом не вредно). Высокоточная галактическая "линейка" и карта важны по другой причине: с их помощью мы немало узнаем о том, как на самом деле устроена Вселенная. Она плоская или изогнутая? Она расширяется или сжимается - или вообще статична?

    По словам участников проекта BOSS, новые наблюдения явственно указывают на то, что Вселенная "совершенно плоская" и, вероятно, бесконечная (простирается без конца в пространстве и времени). Если темная энергия существует, то в плоской Вселенной она должна быть равномерно распространена (возможно, как космологическая постоянная), и мощность ее не должна варьировать на разных участках космоса (что вызвало бы искривление пространства). Что же касается бесконечности Вселенной, то мы пока не умеем "видеть" быстрее скорости света, и поэтому сложно сказать, на самом ли деле она бесконечна, или просто расширяется с постоянной скоростью.

    Исследование было представлено на 223-й конференции Американского астрономического общества, а также в журнале препринтов arXiv.

    По материалам ExtremeTech.

    Артём Космарский nauka21vek.ru

    Просмотров: 236 | Добавил: Seveliya |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]