Приветствую Вас Гость
Понедельник
24.02.2020
15:22

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2014 » Июль » 25 » На спутнике Сатурна Титане обнаружено зеркальное море
    На спутнике Сатурна Титане обнаружено зеркальное море
    19:48

    С помощью радиолокационных данных Кассини, собранных в мае 2013 года, учёные обнаружили, что жидкость в Море Лигеи, втором по величине углеводоёме Титана, является "удивительно прозрачной", как говорится в исследовании, опубликованном в мартовском номере журнала Geophysical Research Letters.

    "Если бы вы посмотрели на это море, то увидели бы настоящий полный штиль, совершенно гладкую поверхность", - так процитировал портал новостей науки Phys.org слова ведущего автора исследования Говарда Зебкера.

     


    Море Лигеи имеет ровную и кристально чистую поверхность, возможно, из-за отсутствия ветра, поскольку на поверхности моря не было замечено никаких волн.

    Однако, по словам Зебкера, другой возможной причиной может быть то, что тонкий слой какого-то вещества на поверхности моря подавляет волновое колебание.

    "Например, если вы разольёте нефть по поверхности земного моря, это может заглушить множество небольших волн", - пояснил он.

    По мнению учёных, практически чистый метано-этановый состав жидкости моря делает его гладким, как зеркало.

    "Подобно воде на Земле, метан на Титане может одновременно существовать как твёрдое вещество, жидкость и газ", - объяснил Зебкер, добавив, что некоторое сходство Титана с Землёй могло бы стать моделью для изучения истории развития Земли.

    "Титан как космическое тело, подобное Земле, является лучшим аналогом, который мы имеем в Солнечной системе, поскольку это единственная известная нам другая планета, имеющая сложный цикл твёрдых, жидких и газообразных элементов".

    "Несмотря на совершенно разные условия среды, это поможет выявить общие главные принципы эволюции планет и позволит объяснить, почему на Земле зародилась жизнь, а на Титане нет", - сказал Зебкер.

    Просмотров: 290 | Добавил: Aleks |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]