Приветствую Вас Гость
Суббота
29.02.2020
03:41

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Ноябрь » 14 » На Луне найдены залежи воды
    На Луне найдены залежи воды
    18:57

    Первый выброс, отснятый через 20 секунд после удара (фото NASA).
     
    Двойной удар по лунной поверхности спутника LCROSS и ракетной ступени Centaur достиг главной цели: в вечно затенённом кратере Cabeus обнаружена вода.

    О возможности существования водяного льда в некоторых ультрахолодных кратерах близ южного полюса Луны, в которые никогда не попадает свет, учёные говорили давно. Но только теперь это предположение блестяще оправдалось.

    В ходе эксперимента с ударом по Луне ракетной ступени, проведённого 9 октября, высоко над поверхностью Селены было выброшено облако пара и осколков лунной породы.
     
     
    Этот материал был проанализирован приборами на аппарате LCROSS. Через четыре минуты и он сам врезался в наш естественный спутник примерно в том же районе — выброс от этого удара был отснят наземными и орбитальными телескопами.

    Теперь NASA объявило о результатах. Главный из них: вода на Луне есть! Её удалось увидеть сразу в нескольких данных, как по характерным подписям в ИК-области спектра, так и по линиям гидроксила в ультрафиолетовой части спектра. Последнее соединение — результат разложения поднятых в космос водяных паров под действием солнечного излучения.

     
    Данные с ближнего инфракрасного спектрометра. Жёлтыми полосами выделены линии поглощения воды (иллюстрация LCROSS/NASA ARC, Anthony Colaprete).


    "Мы в восторге, — заявил ведущий учёный миссии LCROSS Энтони Колапрете (Anthony Colaprete). — Определение концентрации и распределения воды, как и других веществ, требует дальнейшего анализа, но можно с уверенностью сказать — Cabeus содержит воду. Нет другого разумного сочетания иных соединений, которые бы соответствовали результатам наблюдений. Возможность загрязнения от ступени Centaur также была исключена".

    Важно отметить, что присутствие толики молекул H2O в лунном грунте ранее уже было доказано в результате других исследований: спутники нашли воду, предположительно регулярно производимую солнечным ветром, а кроме того, сравнительно недавно "древние" молекулы воды удалось вычленить из образцов луной породы, привезённой на Землю астронавтами три десятка лет назад.

    Но на этот раз речь идёт о настоящих залежах льда. А это открытие важно для дальнейшего освоения земного спутника, особенно, для планов постройки близ южного полюса постоянной лунной базы.

    Лунный лёд важен, впрочем, не только как ресурс для будущих колонистов. В этих слоях, не видевших дневного света миллиарды лет, хранятся своего рода ключи к истории и эволюции Солнечной системы.

    Неудивительно, что затенённые кратеры южного полюса Луны ещё не раз станут предметом исследования. Однажды в них высадятся роботы, а позднее и люди.


    Источник: NASA
    http://www.membrana.ru/lenta/?9849
    Просмотров: 388 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]