Приветствую Вас Гость
Вторник
18.02.2020
12:06

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Астрономы нашли новые транснептуновые объекты
    Астрономы нашли новые транснептуновые объекты
    19:12
     
     
    Учёные намерены распространить свой метод на большую часть небесной сферы (пока захвачен узкий сектор), прогнозируя, что он принесёт ещё сотни крупных ТНО (иллюстрация NASA, ESA, G. Bacon/STScI).

    Распределение этих тел по орбитам и размерам способно многое рассказать об эволюции Солнечной системы – так считают авторы открытия, учёные из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) и университета Северной Аризоны (NAU).


    Солидные транснептуновые объекты (ТНО) удалось обнаружить на архивных снимках с телескопа Hubble, используя новую программу обработки изображений. Она автоматически искала вытянутые чёрточки света на кадрах с длительной экспозицией: если телескоп нацелен на съёмку звёздного неба, медленно смещающиеся на его фоне ТНО превращаются в продолговатые искорки.

    Все отобранные компьютером кандидаты затем проверялись людьми. Так удалось выявить 14 ранее неизвестных объектов, из которых один двойной. Общее число зафиксированных ТНО уже превышает тысячу, и для статистики прибавка не заметна. Однако раньше астрономы радовались в основном находкам малых тел, число же крупных не столь велико.

    Между тем размер новобранцев — от 40 до 100 километров. Это удалось выяснить, рассчитав орбиты и расстояние до каждого новичка, а затем сопоставив эти значения с наблюдаемой яркостью ТНО и отражающей способностью для такого класса тел.

    Кроме того, астрономы воспользовались свежими данными, чтобы изучить распределение по размерам среди ТНО с низким и высоким наклонением орбиты к плоскости эклиптики. Распределение оказалось сходным, что говорит о близости истории этих тел. Считается, что малые ТНО — это в основном результат столкновений и дробления более крупных. Так что статистика по населению на разных орбитах — отпечаток ранних этапов формирования Солнечной системы.

    Детали новой работы можно найти в пресс-релизе CfA и статье на arXiv.org, приятой к публикации в Astrophysical Journal.

    http://www.membrana.ru/lenta/?10781



    Просмотров: 444 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]