Приветствую Вас Гость
Пятница
23.04.2021
14:06

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 541
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Июнь » 13 » Астероиды — инкубаторы жизни?
    Астероиды — инкубаторы жизни?
    10:18

    Метеориты не всегда предупреждают о своем появлении, однако тот из них, который упал на территории Канады 18 января 2000 года, не был таким «застенчивым». С ревом пролетев через атмосферу нашей планеты, этот огненный шар рухнул в озеро Тагиш (Tagish), расположенное в горах Британской Колумбии.
     
    Так как дело происходило зимой, метеорит, упав, разбился на множество осколков, разлетевшихся по поверхности покрытого льдом озера.
     
     
     
    Ученые смогли добраться до места только 25 и 26 января и собрали обломки метеорита, размер которого в поперечнике, вероятно, составлял 13 футов (4 м). Эти фрагменты держат замороженными, чтобы сохранить органические соединения, которые, возможно, находились на поверхности «небесного пришельца», когда он разбился, и периодически подвергают различным анализам. Результаты последних исследований были опубликованы на этой неделе в журнале Science. То, что обнаружили ученые, позволяет сделать интересный вывод — биологические структуры, возможно, существовали на астероидах задолго до появления жизни на Земле.
     
    Химические элементы, являющиеся источником возникновения жизни, существуют не только на нашей планете. Углеводороды, эти базовые молекулы, из которых развивается известная нам форма жизни, состоят из водорода и углерода. Другие ключевые элементы — это кислород и азот. Все эти четыре химических вещества повсеместно встречаются во вселенной и часто соединяются друг с другом, формируя очень любопытные структуры.
     
    «Исходя из результатов астрономических наблюдений, нет никаких сомнений, что в космосе можно встретить органические соединения, — рассказывает Кристофер Херд (Christopher Herd), сотрудник Университета канадской провинции Альберта и главный автор нового научного труда, — подобные соединения можно создать и на Земле».
     
    Однако, если для зарождения и развития жизни было бы достаточно только этих материалов, она бы существовала везде. Между тем, это не так. Одна из причин подобного положения вещей заключается в том, что из этих простейших элементов должны формироваться более сложные структуры, которые, в свою очередь, эволюционируют. Три наиболее важных материала, получаемых в результате этого процесса — это аминокислоты (из которых формируется ДНК); монокарбоновые кислоты, углеводородные соединения, которые охотно вступают в химические реакции; и высокомолекулярные кластеры органических структур, называемые керогенами.
     
    Частицы этих пребиотиков и раньше находили на метеоритах, поэтому Херд и его коллеги не очень удивились, обнаружив их на небольших (размером 1 см) обломках «небесного пришельца», упавшего на озеро Тагиш, которые они исследовали. Неожиданным оказалось то, что они нашли данные материалы на разных стадиях развития, от простейших до самых сложных форм. Проводя аллегорию с миром насекомых, можно сказать, что ученые нашли не только бабочку, но также куколку и гусеницу.
     
    «Это выглядит, как некая линейная корреляция, переход от одной фазы к следующей, — объясняет Херд, — мы обнаружили органические материалы, находящиеся на пяти разных стадиях развития».
     
    Херд и его коллеги пришли к заключению, что метеорит, упавший на поверхность озера Тагиш, являлся чем-то вроде инкубатора. Пока он летел через космическое пространство, на нем развивались сложные органические соединения, которые, в конце концов, и попали в Британскую Колумбию. Сегодня поверхность Земли буквально насыщена различными формами жизни, поэтому несколько лишних органических материалов вряд ли способны на что-нибудь повлиять. Однако на ранней стадии развития, когда наша планета была пустынной и бесплодной, эти структуры могли бы сыграть очень важную роль, добавив несколько «специй» внеземного происхождения в тот «органический суп», который уже кипел на ее поверхности.
     
    Как на куске скальной породы, летящим через холодное межзвездное пространство, могли происходить такие сложные химические процессы, все еще остается неясным, однако у Херда есть своя теория на этот счет. Метеорит, упавший на поверхность озера Тагиш, сформировался так же, как все астероиды и метеоры в солнечной системе. Он возник из вихря газа и пыли, который также стал причиной образования Солнца и планет. В этом облаке кислород и водород соединились, в результате чего появилась вода, которая вошла в структуру астероида. В процессе его формирования гравитация и радиоактивные материалы, находящиеся на его поверхности, обеспечили то, что вода оставалась теплой.
     
    «Эта система работала, как гидротермальная батарея, — утверждает Херд, — вода циркулировала внутри астероида. Через какое-то время небесное тело остыло, и процесс завершился. В результате на метеорите оказались органические материалы, находящиеся на разных стадиях развития».
     
    Это, конечно, не означает, что на астероидах могла зародиться настоящая жизнь, ведь период времени, когда его поверхность остается теплой, крайне непродолжительный. Тем не менее, результаты исследований позволяют предположить, что биологические процессы могут проходить во всех уголках солнечной системы. Вещества, полученные в результате этих химических реакций, вполне могли быть занесены на Землю. Другими словами, мы, наконец, встретили пришельцев — мы сами отчасти являемся ими.
     
    Просмотров: 413 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]