Приветствую Вас Гость
Среда
08.02.2023
22:49

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Октябрь » 14 » Самые авторитетные вузы мира в разное время занимались исследованиями в области парапсихологии
    Самые авторитетные вузы мира в разное время занимались исследованиями в области парапсихологии
    10:55

     

    Все знают, что университеты и институты — заведения серьезные. Помимо того, что там обучают студентов разным наукам, научные сотрудники ведут всевозможные исследования в области математики, химии, физики, медицины, психологии и т. д.

    Но есть еще одна область человеческих знаний — парапсихология. Факт остается фактом: самые авторитетные вузы мира в разное время занимались исследованиями в этой «ненаучной» области.

     

     

    Несмотря на пристальное внимание к ней со стороны ученых, парапсихология так и не приобрела статус официальной науки. Почему? Специалистам не удалось сформировать теоретическую базу, позволяющую достоверно объяснить и эффективно исследовать природу пси-явлений. Фактически парапсихология пока так и остается «псевдонаучной дисциплиной, направленной на исследование существования и причин сверхъестественных психических способностей людей, животных и растений, феноменов жизни после смерти и тому подобных явлений с использованием научной методологии», как утверждает Википедия.

    Отсутствие четкой научной базы привело к тому, что среди парапсихологов нет единого мнения по поводу интерпретации того или иного пси-явления. К тому же свою лепту внесли спекулянты, мошенники и фальсификаторы, дискредитировавшие парапсихологию как в глазах общественности, так и в глазах научного сообщества.

    Тем не менее парапсихология, пусть и как псевдонаучная дисциплина, имеет свою долгую историю изучения. В 1882 году Общество психических исследований было создано в
    Великобритании. Английское ученое братство включало в себя политиков, философов, преподавателей и ученых. Общество вело исследования в различных областях (телепатия, гипноз, ясновидение, спиритизм, автоматическое письмо).

    Одной из первых работ стало изучение паранормальных способностей людей, перенесших галлюцинации в виде призраков. В 1885 году во многом благодаря поддержке психолога Уильяма Джеймса открыло свои двери Общество паранормальных исследований в Нью-Йорке. В 1911 году Стэнфордский университет стал первым учебным заведением в США, начавшим изучение экстрасенсорного восприятия и психокинеза в лабораторных условиях. Опыты возглавлял психолог Джон Эдгар Кувер.

    В 1930 году Дьюкский университет стал вторым крупным учебным заведением США, участвующим в критическом изучении экстрасенсорного восприятия и психокинеза. Под руководством психолога Уильям Макдугалла Карл Зенер, Джозеф Рейн и Луиза Рейн начали лабораторные эксперименты с использованием добровольцев из студентов университета.

    В отличие от подхода Общества психических исследований, которое в целом стремилось к качественному доказательству существования паранормальных явлений, эксперименты в Университете Дюка были количественными — с использованием карт, символов и знаков. Работы оказались успешными: процент правильных угадываний символов оказался довольно высоким, что было воспринято на ура.

    Рейн заявил в своей первой книге «Экстрасенсорное восприятие» (1934), что после 90 000 испытаний он почувствовал, что экстрасенсорное восприятие является «фактическим и очевидным явлением». Данные, правда, вызвали много критики среди ученых. Когда Рейн вышел на пенсию, отдел, занимающийся исследованиями в области парапсихологии, был расформирован.

    Но дело его не умерло. В начале 1970-х годов на базе Американской ассоциации содействия развитию науки были созданы организации, занимающиеся пара-психологическими опытами. Это Академия парапсихологии и медицины (1970), Институт паранаук (1971), Академия религии и психических исследований, Институт духовных наук (1973), Международная кирлиан-исследовательская ассоциация (1975), а также инженерно-аномалистический отдел Принстонской научно-исследовательской лаборатории (1979). В течение этого времени парапсихологические работы были также проведены в Стэнфордском научно-исследовательском институте. Внимание к парапсихологии усилилось.

    А приток духовных учителей из Азии способствовал тому, что в США стали проводить внетелесные эксперименты. Всплески интереса к парапсихологии докатились до Европы. «Отметился» и Советский Союз: во многих советских лабораториях под грифом «совершенно секретно» проводились парапсихологические опыты.

    Однако интерес к парапсихологии был волнообразным, и в 1980-х годах он заметно угас. Парапсихологические исследования в США сильно сократились. Исследователи столкнулись с сильным сопротивлением со стороны своих академических коллег. Некоторые эксперименты попали под жесткий контроль, в результате чего зашли в тупик. Многие лаборатории в США закрылись по причине отсутствия признания со стороны официальной науки. Часть исследований финансировали частные лица.

    В настоящее время официально только два университета в США имеют академические лаборатории парапсихологии. Первый — отдел исследований восприятия в университете штата Вирджиния на факультете психиатрии, изучающий возможности выживания сознания после телесной смерти. Второй — лаборатория S Veritas в университете Аризоны, которая проводит исследования медиумических явлений.

    Некоторые частные институты, включая Институт ноэтических наук, проводят и поощряют парапсихологические исследования. Великобритания ведет парапсихологические исследования в Европе, финансируя частные лаборатории университетов Эдинбурга, Нортхэмптона и Ливерпуля.

    И все-таки говорить о смерти парапсихологии как науки преждевременно. То здесь, то там периодически ведутся научные работы в этой области. Самый большой вклад в изучение паранормальных явлений внесли, несомненно, Соединенные Штаты.

    Сначала 1970-х годов США потратили порядка 25 миллионов долларов по линии министерства обороны США, НАСА и различных разведывательных ведомств, включая ЦРУ, на парапсихологические исследования в «мозговом центре» — международном Стэнфордском научно-исследовательском институте. В 1985 году реализация этой программы была возложена на Международную корпорацию научно-технических разработок, одну из крупнейших частных исследовательских организаций, работающих по военным контрактам.

    Изучались проблемы ясновидения, передачи мыслей на расстоянии, которые государственные ведомства рассматривали в качестве возможной информации стратегического характера. В конце 1994 года финансирование программы было прекращено. Результаты исследований не разглашаются.

    Ряд университетов по всему миру продолжают академические парапсихологические программы. Среди них Кестлерская парапсихологическая группа в Эдинбургском университете; Рейнский исследовательский центр в Институте парапсихологии; парапсихологическая исследовательская группа Университета Ливерпуля; Софийский проект в университете штата Аризона; исследовательское подразделение сознания и трансперсональной психологии из Ливерпульского университета Джона Мориса; центр по изучению аномальных психических процессов в университете Нортхэмптон; исследовательское подразделение аномалистической психологии в Лондонском университета Голдсмита.

    Парапсихологические опыты довольно активно ставятся в Японии. Японцы, как ни странно, особо трепетно относятся к своим призракам, в Токийском университете финансируются исследования, связанные с привидениями. В 1983 году какой-то нерадивый студент повесился в одной из аудиторий, провалив важный экзамен. С тех пор учащиеся и преподаватели, оказавшись здесь, испытывают беспричинный страх, ощущают ледяной холод. Как не воспользоваться тем, что находится буквально под боком?

    Наши ученые не отстают. Только за последние 25 лет в стране проведена масса интереснейших исследований. Вот лишь некоторые из достижений. В 1995 году под руководством профессора А. Г. Ли в контролируемых лабораторных условиях проведены опыты по телекинезу. В 1996 году в Москве была организована Служба скорой помощи при полтергейстах.

    В том же году в Санкт-Петербурге прошла научная конференция «Реальность тонкого мира». Через три года в столице провели еще одну конференцию — по проблемам современной парапсихологии. С тех пор такие мероприятия организовывают в Москве регулярно.

    Просмотров: 382 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]