Приветствую Вас Гость
Четверг
27.02.2020
18:20

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Август » 23 » Блэкаут в Петербурге грозит повториться
    Блэкаут в Петербурге грозит повториться
    16:38

      
     
    Блэкаут обошелся Петербургу в 300 млн. рублей и грозит повториться. Точные причины энергоаварии до сих пор неизвестны.

    В Санкт-Петербурге продолжают выяснять причины масштабной энергетической аварии, оставившей почти половину города без света. По предварительному подсчету ряда экспертов, пятничный блэкаут стоил городу 300 млн. рублей. Аналитики предупреждают, что северная столица не застрахована от повторных аварий.


    Угроза висит и над другими крупными городами страны. Касаясь возможных причин аварии в Петербурге, СМИ пишут о высокой степени изношенности энергооборудования. К расследованию блэкаута уже приступили прокуратура, следственные органы и Роcтехнадзор.

    К пятничной энергоаварии в Санкт-Петербурге, оставившей, по информации городских властей, 40% территории северной столицы без электроснабжения, могла привести изношенность оборудования.

    Причиной аварии стал «выход из строя изоляции контрольного кабеля, отвечающего за работу компрессорных устройств на распредустройстве подстанции «Восточная», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию происшествия. Кабель, ресурс которого истекал, должны были заменить в 2011 году во время реконструкции подстанции. По мнению источника издания, на ускоренное старение кабеля могла повлиять аномальная жара.

    Источник также отметил, что сам по себе выход из строя подстанции «Восточная» не должен был привести к веерным отключениям, выпавшую нагрузку должны были взять на себя другие части энергосистемы. Для того чтобы понять, почему это не произошло, следует проверить работу всех элементов энергосистемы, принадлежащих ОАО «Федеральная сетевая компания» (ФСК), «Ленэнерго» и генерирующим компаниям.

    По мнению председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина, избежать повторения этой ситуации поможет создание энергокольца, которое уже строится в Санкт-Петербурге, пишет газета «Время новостей». «В этом случае отключение одной подстанции не вызывает цепной реакции», – утверждают энергетики.

    Замкнуть энергокольцо власти северной столицы планировали к 2015 году, однако в пятницу губернатор Валентина Матвиенко поручила завершить этот процесс уже к 2012 году. Возможность этого вызывает большие сомнения у экспертов. Ведь чтобы замкнуть кольцо, нужно реконструировать или построить заново целую цепь линий электропередачи в 330 кВт. И проблема заключается в не в отсутствии средств у энергетиков, а в том, что в городе нет свободных земель, на которых можно разместить все необходимые энергообъекты.

    Между тем в прокуратуре Всеволожского района Ленобласти полагают, что авария, скорее всего, произошла из-за скачка напряжения на одном из четырех источников, питающих подстанцию. Одним из этих источников является Ленинградская АЭС, указывает «Новая газета». В прокуратуре также сообщили, что проверка по факту аварии на подстанции продолжается. В ближайшее время к ней будут привлечены специалисты Ростехнадзора для проведения экспертизы. Кроме того, в порядке 144-145 статей УПК собственную проверку сейчас ведут следственные органы. Итогом ее станет возбуждение уголовного дела или отказ в нем.

    Глава независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Семен Бирг считает, что конечный ущерб от аварии в Петербурге составит не менее 300 млн. рублей.

    «С учетом прямых и косвенных потерь от аварии в Санкт-Петербурге ущерб от нее можно оценить примерно в 250-300 млн рублей. Вполне вероятно, что валовый региональный продукт в Северной столице потеряет до 100 млн. рублей», – заявил эксперт BFM.ru.

    По мнению Бирга, блэк-аут в Санкт-Петербурге в очередной раз подчеркивает системные проблемы в российской электроэнергетике. Эксперт напомнил, что это уже не первая авария на подстанции «Восточная», а износ в сетевом хозяйстве – самое слабое место в электроэнергетике. В Северо-Западном регионе износ основных фондов превышает 60%, а средний возраст оборудования «Ленэнерго» составляет 28 лет при предельном сроке службы в 30-35 лет. С учетом высокой степени износа основных фондов электроэнергетики Петербург не застрахован от повторных аварий.

    «Можно вспомнить, что ущерб от аварии на подстанции «Чагино» в Москве составил около миллиарда рублей. Причем кардинальных выводов из нее сделано не было, и даже самые большие мегаполисы России в любой момент могут оказаться заложниками неисправностей в энергосистеме», – предупреждает Бирг.

    Другой эксперт издания – гендиректор компании PR-3000 Станислав Радкевич – не верит в системные улучшения. «Прошел год после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, только что мы два месяца горели, теперь к этим несчастьям добавилось еще одно – отключение электричества в Санкт-Петербурге. Все это говорит о том, что власти опять неспособны ничего предотвратить, и демонстрирует слабость государства, а также то, что ничего не меняется. И если кто-то и может нас спасти, то это мы сами», – констатирует эксперт.

    Напомним, что 20 августа в 18.37 восемь районов Санкт-Петербурга (Адмиралтейский, Выборгский, Кировский, Калининский, Невский, Петроградский, Приморский и Центральный – почти половина мегаполиса) и пять районов Ленинградской области (Всеволожский, Выборгский, Кировский, Тосненский и Приозерский) остались без электроснабжения. В результате аварии встали общественный транспорт, поезда метро и пригородные электрички, перестали работать светофоры. В городе прекратилась подача горячей и холодной воды, не работали многие операторы сотовой связи, телевидение и радио, прервалась работа магазинов. Сотни людей застряли в лифтах.

    Лишь спустя сутки специалисты назвали предварительную причину блэкаута. По информации пресс-центра ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС)», из-за технологического сбоя в энергосистеме произошло обесточивание на подстанции 330 кВ «Восточная» в поселке Янино Всеволожского района Ленинградской области. В результате частично были отключены 9 подстанций ФСК ЕЭС.

    По официальным данным, работу подстанции восстановили в 19.35. Однако реально в Петербурге электроснабжение возобновилось гораздо позже. Так, даже спустя три часа после аварии в квартирах Невского, Приморского, Петроградского, Выборгского районов города не было света, отмечает «Новая газета». Дольше всего сидели в темноте жители центра города – свет там появился только к 23 часам. Подачу электричества в Ленинградской области возобновили рано утром в субботу.


    © 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

    http://www.nr2.ru/society/297485.html

    Просмотров: 519 | Добавил: doctorundensprits |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]