Приветствую Вас Гость
Суббота
22.02.2020
10:59

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Январь » 29 » Человеческие глаза
    Человеческие глаза
    08:22

     
    Зрение среди других видов чувств занимает особое место. Глаз не только ассоциирует зрительные образы, он выполняет роль своеобразного приемника световой энергии и цветовых эффектов, этих возбудителей активности мозга.

    Именно через рецепторы зрительного нерва, как через специальные анатомические входы, энергия света проводится из внешнего мира в различные отделы центральной нервной системы.


    В первую очередь энергетической зарядке подвергаются стволовые области, а через них другие отделы головного и спинного мозга. В наших сверхчувствительных приборах, в зрительных нервах скрыты огромные (и добавим: малоиспользуемые) возможности.

    Регулируя режим света, можно воздействовать на многие жизненно важные процессы в организме. Световые изменения сказываются, например, на частоте пульса, колебаниях артериального давления, кровенаполнения, секреторной деятельности желудка и поджелудочной железы. Исследованиями установлено, что под влиянием световых волн усиливается секреция гормонов коры надпочечников, изменяются обмен веществ, половая функция и так называемые биологические часы. По данным американских исследований, опубликованным в 1976 году, волны различной длины могут либо вызывать, либо тормозить развитие опухолей.

    Искусственно меняя биологические ритмы света, ученым удалось улучшить свойства растений и животных: в эксперименте, например, в три раза сократились сроки выращивания карпов, значительно увеличилась яйценоскость кур, вдвое - рост шерсти у овец. Соответствующим чередованием периодов освещенности и затемнения удалось повысить содержание в лекарственных растениях нужных медицине веществ. Поразительны исследования ленинградских ученых, доказавших, что активирующее влияние на растения оказывает не ровный искусственный свет, а прерывистый, импульсный.

    Так для огурцов необходима двухсекундная вспышка и затем трехсекундное затемнение, для гвоздики нужно пятьдесят вспышек в секунду. Цветы, обстрелянные таким световым "пулеметом", поступают в магазины на шестидесятый день, в то время как без искусственной подсветки они растут значительно дольше.

    Глаз человека не только воспринимает световую энергию, но и излучает ее. И в этом нет ничего невероятного, так как его рецепторами поглощается и превращается в биоэлектрические импульсы только часть светового потока. Другая часть, не будучи воспринятой, отражается обратно во внешнюю среду. В свое время описывались опыты с одним из выдающихся гипнотизеров: излучение, идущее из его глаз во время гипнотического сеанса, принимала сетка антенн, и, когда антенну направляли на человека, тот засыпал.

    Стало быть, глаз испускает электромагнитные волны определенной частоты. Недавно появились сообщения о том, что глаз способен испускать рентгеновское и слабое когерентное излучение, которое совершенно невидимо.

    Особое внимание в физиологии и медицине уделяется биологической роли отдельных отрезков солнечного спектра, отдельных его цветов. Профессором Е. Рабкиным все множество цветов подразделено на две группы: ахроматические и хроматические. К ахроматическим относятся белый, серый и черный цвета с их многочисленными Оттенками.

    Хроматических цветов больше, они различаются по светлоте, насыщенности и тонам, определяемым длиною световых волн. Красный цвет, например, относится к длинном волнам, зеленый - к средним, фиолетовый - к коротким. В общей сложности человеческий глаз различает до двухсот пятидесяти цветовых тонов и до десяти миллионов смешанных оттенков.

    С глубокой древности было известно, что красный цвет возбуждает, зеленый успокаивает, черный угнетает, желтый создает хорошее настроение. Когда человек утомлен, он инстинктивно стремится попасть в оптимальную для него цветовую среду: к зеленому лесу, желтому песку, голубой воде. Известно, что Гёте, в зависимости от характера создаваемых им произведений - oторжественных, мрачных или веселых, - пользовался очками из различно окрашенных стекол.

    Он отмечал, что красный и желтый цвета веселят, возбуждают его энергию, тогда как синий цвет вызывает уныние. Средневековые врачи пытались лечить цветов терапией многие болезни. Было время, когда заболевших оспой помещали в палаты с красными шторами на окнах, красным светом лечили скарлатину.

    Крупнейший русский невропатолог В. Бехтерев исследовал влияние цветовых ощущений на скорость психических процессов. Из опытов выяснилось, что лучи, стоящие ближе к тепловой части спектра, производят оживляющее действие, желтый цвет не оказывает заметного влияния на психику, зеленый цвет замедляет, а фиолетовый угнетает психические процессы и настроение испытуемых.

    На основании многочисленных наблюдений Бехтерев пришел к выводу о тормозящем действии голубого цвета при состоянии психического возбуждения и об активирующем действии розового цвета при всякой подавленности и психическом угнетении. Ученый верил, что будущее медицины принадлежит не пилюлям, а натуротерапии, и в частности лечению цветными лучами. По данным шведских ученых, большая часть птиц и насекомых боится голубого и синего цвета. От этих цветов "уносят ноги" простейшие из всех существ - амебы и чахнут растения : в теплицах, если обычные стекла в них заменить на подсиненные.

    Но более важным было другое исследование. Оказалось, люди приобретают цветовое зрение не сразу. Ученые нашли, что цветовой мир открывается малышам в определенной последовательности.Сначала они воспринимают красный, желтый и зеленый цвета и только уж потом фиолетовый, синий и голубой.

    Интересные опыты провел французский физиолог Ферэ. Он облучал руку человека цветными лучами и измерял силу сжатия кисти. Под действием оранжевого света рука сжималась в полтора раза, под действием красного - в два раза сильнее, чем в обычных условиях. В свою очередь, венгерские ученые из политехнического института Будапешта изучили влияние различных цветов на частоту сердечных сокращений.

    С этой целью они поочередно помещали испытуемых в комнаты, стены которых были выкрашены в желтый, голубой и ярко-красный цвет. В желтой комнате пульс испытуемых был нормальным, в голубой - замедленным, в красной комнате - заметно учащенным. А вот немецкий психоневролог Гольдштейн обнаружил, что, если человека с завязанными глазами осветить красным светом, он стремится развести руки в стороны, при освещении синим цветом - свести их. В чем тут загадка, сказать нелегко.

    Важно, что она связана с различной степенью активации красным и синим светом особых двигательных структур мозга. Во всяком случае, это никакой не фокус, так как возбуждающий эффект длинноволнового красного света намного выше, чем коротковолнового синего. Советские ученые В. Карчагин и Н. Зазыбин с помощью спектрофотометра показали, что наиболее глубоко в тело человека проникают красные лучи, менее глубоко - ультрафиолетовые.

    Лучистая энергия, поглощенная любым биологическим объектом, в частности человеческим организмом, превращается в другие виды энергии. Часть световой радиации (главным образом длинноволновой) переходит в теплоту. Под влиянием последней в тканях и органах происходит ускорение физико-химических процессов, что сказывается на повышении тканевого и общего обмена. Другая часть радиации (преимущественно ультрафиолетовая), поглощаясь тканями, вызывает в них очень сложные фотоэлектрические изменения.

    Фиолетовый, синий и голубой цвета с длиной волны от 390 до 302 тысячных долей микрона составляют коротковолновую часть видимого нами света. Они занимают среднее положение между длинноволновым (красно-желтым) излучением и находящимся за порогом зрительных восприятии ультракоротковолновым излучением. Не обладая тепловым, откровенно возбуждающим, действием первого излучения и активирующим фотоэлектрическим эффектом второго, фиолетово-голубые волны могут.

    Рассматриваться как умеренные и даже слабые световые раздражители. Возможно, поэтому они мало способствуют росту растений, вызывают торможение у живых существ, позднее других цветов воспринимаются ребенком, требующим непременно больших энергий для своего становления и развития.

    Все больше и больше входит в практику такое понятие, как цветовой климат. Речь идет, например, об окраске производственных помещений, школ, квартир и даже транспорта. Для подбора расцветок, скажем, школьного класса нужно учитывать не только особенности педагогического процесса, но также и физиологию, психологию учащихся.

    Белорусские ученые установили, что помещения для младших классов следует красить в предпочитаемые малышами оранжево-желтые тона, для старших классов - в более холодные - синеватые. Рациональная окраска рабочих мест на некоторых предприятиях Германской Демократической Республики помогла повысить производительность труда на 25 процентов. Причем одновременно с этим понизилась заболеваемость среди рабочих.

    В спортивных залах, клубах и столовых предпочтительна яркая, радостная окраска. Она вызывает бодрость, улучшает аппетит и повышает общий тонус. Но, как и в любом другом деле, подбирая цветовой режим, очень важно сохранить чувство меры. Утрата его может привести к нежелательным последствиям.

    В качестве примера можно привести курьезный случай с одним швейцарским предпринимателем, который, начитавшись гигиенических брошюр, приказал выкрасить стены своего кафе в красный цвет. Хозяин надеялся, что посетители станут есть больше и быстрее, и это увеличит оборот. Но увеличилось только количество скандалов и драк, которые устраивали возбужденные посетители.

    В реестре солнечного спектра красный цвет играет особую роль. По международному соглашению с давних пор он служит сигналом опасности. Подобного рода выбор не случаен. Возбуждающее действие красного цвета психологи связывают с историческим опытом человечества: это цвет крови и раскаленного металла. Из всех видимых цветов у них самая большая длина волны и наименьшее рассеивание при прохождении толщи атмосферы. Поэтому он может быть запрещающим сигналом.

    Окружающая человека среда есть гигантский океан цвета, состоящий из великого множества цветовых тонов и оттенков. Однако для практического врача они пока остаются понятиями весьма абстрактными, в лучшем случае - эстетическими. К сожалению, цветотерапия делает только первые шаги в современной медицине.

    Группа советских исследователей-энтузиастов уже использует цветовые эффекты в лечении некоторых заболеваний, например, изучает сейчас влияние красного света лазера на течение гипертонической болезни, анемии и бронхиальной астмы. Или, например, в одной из стран недавно создана клиника, где методом хромотерапии лечат отдельные нервные и кожные заболевания.

    http://www.taintut.net/

    Просмотров: 629 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]