Приветствую Вас Гость
Воскресенье
23.02.2020
11:50

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Июль » 29 » Человек несколько раз оказывался на грани вымирания
    Человек несколько раз оказывался на грани вымирания
    21:01


    "В журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» были опубликованы результаты совместной работы большой группы американских и английских антропологов и генетиков, в которых утверждается, что на протяжении последних 500 тысяч лет существовали периоды, когда число предков человека на Земле было меньше, чем число особей некоторых современных видов, находящихся на грани вымирания.

    Это означает, что в недалеком (по эволюционным меркам) прошлом человечество несколько раз проходило сквозь бутылочное горлышко.



    Другими словами, численность людей падала до очень незначительных цифр. В своей работе учёные попытались определить, каково было приблизительное число людей, которым в эти сложные для человеческого сообщества периоды удалось оставить потомство."

    С этой целью были проанализированы специфические последовательности человеческого генома, известные как Alu-повторы, которые способны встраиваться в ДНК человека. С течением времени в этих последовательностях накапливаются мутации. Скорость накопления является постоянной, поэтому по количеству мутаций можно судить, как давно тот или иной Alu-повтор оказался в геноме. В своем исследовании авторы использовали два полностью расшифрованных генома человека. По итогам работы был сделан вывод, что самое катастрофическое падение численности популяции предков современного человека произошло около 300 тысяч лет назад (в то время на Земле эволюционировал Homo erectus - человек прямоходящий).

    В один из моментов этой катастрофы сложилась ситуация, когда, по сути, жизнь всему последующему человеческому роду дала одна единственная женщина. Второй раз через «бутылочное горлышко» человечество прошло 70 тысяч лет назад во время одного из Великих Оледенений, в раннюю кроманьонскую эпоху. Численность людей во всём мире тогда сократилась до 1,5 тысяч. Для сравнения: в настоящее время численность шимпанзе и горилл, находящихся на грани вымирания, составляет 21 тысячу и 25 тысяч особей соответственно.

    http://www.anomaliy.ru/article/22645/497

    Просмотров: 375 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]