Приветствую Вас Гость
Воскресенье
23.02.2020
09:04

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Февраль » 10 » Дюны на Красной планете шевелятся
    Дюны на Красной планете шевелятся
    19:43
     
    Дюны на Северном полюсе Марса с наступлением весны начинают шевелиться и обрушиваться лавинами. Об этом заявила группа астрономов из Института планетарных наук в Аризоне, изучив снимки высокого разрешения, которые американский Mars Reconnaissance Orbiter делал в течение пяти лет. 
     
    До сих пор считалось, что эти дюны, имеющие цвет темного базальта и высоту более 30 метров представляют собой устойчивые образования.
     
     Кэндис Хансен (Candice Hansen), руководитель исследования, рассказывает, что, сравнивая между собой фотографии, сделанные орбитером за два марсианских года (год на Марсе состоит из 687 суток, по продолжительности очень близких к земным), исследователи сумели обнаружить еле заметные изменения. Увеличив изображения, они заметили необычайно сильную эрозию – 40% дюн за эти два года претерпели значительную деформацию.


    Снимки марсианской поверхности

    Одной из ее главных причин ученые называют углекислый газ. Зимой он превращается в сухой лед и словно снегом покрывает полярные дюны, но в отличие от снега еще и пропитывает их, намертво схватывая песок под своей коркой. Весной он снова превращается в газ, его восходящие потоки делают дюны нестабильными. Дюны начинают сдвигаться, осыпаться лавинами мощностью иногда в сотни кубических метров, образуя ниши, канавы и песчаные козырьки.

    Другая причина – мощные порывы ветра, что довольно неожиданно для крайне разреженной марсианской атмосферы. Налетая, они покрывают поверхность дюн характерной рябью. По этой зяби ученые заключили, что ветра на Северном полюсе Марса удивительно непостоянны.

    Ученые намерены и дальше следить за эрозией марсианских дюн, благо топлива у орбитера НАСА должно хватить до 2020-го года.
     
    Просмотров: 393 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]