Приветствую Вас Гость
Вторник
25.02.2020
16:09

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2015 » Апрель » 3 » Вблизи ядра Земли обнаружен огромный «океан»
    Вблизи ядра Земли обнаружен огромный «океан»
    05:33
    Резервуар воды, втрое превышающий объем всех океанов планеты, был обнаружен глубоко под поверхностью Земли. Исследование поможет понять, откуда появились земные океаны. Вода скрыта внутри голубой породы называемой рингвудит, которая находится на глубине 700 км под землей, в мантии – слое раскаленной породы между поверхностью Земли и ее ядром.

     Невероятные размеры резервуара проливают свет на происхождение воды на Земле.

     

    Некоторые геологи полагают, что вода попала на Землю вместе с кометами, однако новое открытие подтверждает альтернативную версию о том, что океаны постепенно просачивались сквозь поверхность молодой Земли.

    «Это прекрасное доказательство того, что земная вода появилась не извне», - говорит Стивен Джейкобсен (Steven Jacobsen) из Северо-Западного университета в Эванстоне (США). Эта скрытая вода может также играть роль амортизатора для океанов планеты, что объясняет, почему они не меняли своего размера в течение миллионов лет. 

    Команда Джейкобсена использовала 2000 сейсмометров для изучения сейсмических волн более чем 500 землетрясений. Эти волны перемещались внутри Земли, в том числе по ядру, и могут быть обнаружены на поверхности.

    «Они заставляют Землю звенеть, как колокольчик, в течение нескольких дней», - говорит Джейкобсен.

    Измерив скорость волн на различной глубине, команда смогла выяснить, какие типы породы проходили эти волны. Водный слой удалось обнаружить благодаря тому, что волны замедлялись, так как породы, насыщенные водой, задерживают колебания больше чем сухие.

    Джейкобсен заранее выяснил, как поведут себя волны, проходя через водосодержащий рингвудит. Он синтезировал этот минерал в лаборатории и подверг образцы огромному давлению и температурам, воспроизводя условия 700 км глубины.

    Они обнаружили признаки влажного рингвудита на глубине 700 км в пограничной зоне верхней и нижней мантий Земли. На этой глубине создается достаточное давление и температура для выдавливания воды из рингвудита. «Словно потеющий камень на границе между мантиями», - говорит Джейкобсен.

    Находка Джейкобсена подтверждает недавнее исследование, проведенное Грэхом Пирсоном (Graham Pearson) из Альбертского университета в Эдмонтоне (Канада). Пирсон изучал алмаз из пограничной зоны, который был выброшен на поверхность вулканом. Он обнаружил, что он содержит водосодержащий рингвудит, первое доказательство того, что в транзитной зоне содержится вода. 

    «С момента нашего первого заявления об обнаружении водосодержащего рингвудита, мы нашли еще один кристалл этого минерала, также содержащего воду, таким образом, теория набирает силу», - говорит Пирсон.

    Сейчас у Джейкобсена есть доказательства того, что водянистая порода присутствует только под территорией США. Он хочет выяснить, касается ли это всей планеты в целом.

    «Мы должны быть благодарны за этот глубинный резервуар. Если бы его не было там, то эта вода была бы на поверхности, а единственной сушей были бы горные вершины», - говорит Джейкобсен.

    По материалам  New Scientist.

    Егор Яковлев nauka21vek.ru

    Просмотров: 206 | Добавил: Seveliya |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]