Приветствую Вас Гость
Четверг
27.02.2020
20:49

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Древние римляне владели искусством вторичной переработки стекла
    Древние римляне владели искусством вторичной переработки стекла
    21:14
     

    Композиционный анализ древнеримской стеклянной посуды, проведённый  Шеффилдским университетом показал, что вторичное использование ресурсов не является изобретением нового времени.

    Значительная часть стеклянных изделий, использовавшихся на территории Альбиона в III–IV веках, была изготовлена из вторичных ресурсов.



    Причина, правда, заключалась не в желании позаботиться об экологии, как сейчас, а в банальной нехватке сырья в северных регионах империи в последние столетия римского владычества.

    Считается, что производство стекла возникло в Месопотамии в середине III тысячелетия до н. э., а самое важное в истории этой индустрии изобретение — стеклодувная трубка — появилось в I веке до н. э. в районе Сирии и Палестины. Римляне быстро взяли новую технологию на вооружение, и стекло вскоре стало распространённым материалом для домашней утвари.




    Как известно, стекло имеет цвет, соответствующий химическим элементам, содержавшимся в песке. Так, из железосодержащего песка получается сине-зелёное стекло, а из железо- и серосодержащего — коричневатое. Римские мастера достигли небывалого мастерства в изготовлении стекла разных расцветок, а также первыми нашли добавки (сурьма, марганец), окисляющие примеси и делающие стекло бесцветным. Последнее стоило чрезвычайно дорого. По свидетельству древнеримского автора Плиния Старшего, император Нерон (37–68 годы) заплатил за две стеклянные чашки стандартного размера с ручками 6 тыс. сестерциев (примерно $250 тыс. на современные деньги).

    Высокоразвитая и успешная стекольная промышленность Древнего Рима по сей день хранит множество загадок. Неизвестно, где изобретено бесцветное стекло и как была организована индустрия в целом. Плиний полагал, что песок для бесцветного стекла добывался в Италии, а современные учёные всё чаще кивают на Рейнскую область.

    Британские специалисты решили внести свой вклад в проблему и проанализировали 128 образцов из девятнадцати поселений с помощью спектроскопического метода ICP-AES. Выяснилось, что 46 предметов были обесцвечены с помощью сурьмы, 13 — посредством марганца, а в остальных 69 были обнаружены оба элемента. По словам исследователей, это говорит о том, что для производства последних использовалось битое стекло.

    Анализ также поддерживает гипотезу о существовании централизованного производства, местонахождение которого ещё предстоит определить. 



    Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Archaeological Science.

    http://science.compulenta.ru/572076/

    Просмотров: 527 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]