Приветствую Вас Гость
Вторник
25.02.2020
01:08

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Древняя индейская татуировка, возможно, имеет отношение к медицинским ритуалам
    Древняя индейская татуировка, возможно, имеет отношение к медицинским ритуалам
    19:28
     
    Таинственные круги, вытатуированные на перуанской мумии, содержат жжёный растительный материал. Вероятно, это открытие прольёт свет на историю медицины в доколумбовой Америке, которая, возможно, была основана на тех же принципах, что и акупунктура.

    Останки женщины, жившей тысячу лет назад, были найдены в песках пустыни в поселении Чирибайя-Альта на юге Перу в начале 1990-х.


    На теле обнаружены два типа татуировок: условные обозначения птиц, обезьян, рептилий и другие символы покрывали руки, кисть и нижнюю часть левой ноги, а на шее был асимметричный рисунок из пересекающихся кругов.

    Практически все известные науке древние татуировки были выполнены с помощью золы и сажи. Микроскопический и спектроскопический анализ, который провели Мария Анна Пабст из Медицинского университета Граца (Австрия) и её коллеги, не показал ничего необычного у первого типа рисунков, а вот шея удивила учёных. Очевидно, что эта тату была сделана с иными намерениями. По всей видимости, она была частью ритуала исцеления, ослабления боли или укрепления организма. Эту точку зрения, между прочим, подтвердил и современный перуанский шаман, уточнивший к тому же, что носитель кругов, скорее всего, занимал высокое социальное положение.

    Специалисты отмечают, что круги расположены в районе точек китайской акупунктуры. Вероятно, мысль индейских докторов шла по тому же пути. Растения, избранные в качестве материала для окрашивания, могли иметь лечебные свойства.

    Гипотеза о том, что некоторые древние татуировки наносились в терапевтических целях, не нова. Например, старейшая европейская мумия Эци (возраст — 5 300 лет) имеет татуировки в виде линий и крестов на спине и ногах, которые тоже близки к акупунктурным точкам (см. фото внизу). И всё же женщина из Перу — первый изученный экземпляр с двумя типами татуировок.


    Татуировки на теле Эци.


    Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Archaeological Science.


    Подготовлено по материалам NewScientist.

    http://science.compulenta.ru/568479/


    Просмотров: 581 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]