Приветствую Вас Гость
Пятница
28.02.2020
03:57

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2012 » Апрель » 17 » Дверной проем стирает память
    Дверной проем стирает память
    19:54

    Каждый человек хотя бы раз в жизни переживал странное состояние внезапной забывчивости: целенаправленно зайдя в ту или иную комнату квартиры или дома, вдруг моментально забывал, что именно ему в ней было нужно, и не мог вспомнить, зачем же сюда пришел.

    Группа психологов из американского Университета Нотр-Дам под руководством профессора Габриэль Радвански, изучив этот феномен, который уже получил название «эффект дверного проема», пришла к неожиданным выводам.
     
     

    Согласно полученным данным, мозг идентифицирует каждую комнату с новым событием и устанавливает для нее особый маркер. Дверной проем кладет конец старому эпизоду и начинает новую «главу» — что создает трудности при восстановлении памяти о прошлом эпизоде.

    Чтобы побороть этот неприятный эффект, профессор Радвански предлагает применять метод «материализованного напоминания». Так, например, если вы идете из гостиной в кухню, чтобы перекусить, и, переступая порог, забываете о своей цели, то захваченная со стола чашка поможет вспомнить о ней.

    Если же чашки в гостиной нет, то можно сложить ладонь в форме миски — и тогда, выйдя в кухню, вы вспомните о том, что собирались там делать. А если вы переходите из комнаты в комнату в поисках ножниц, скрестите пальцы, чтобы не забыть о своей цели.

    При этом ученые констатировали другой факт: чем больше дверей человек проходит, тем больше информации он забывает. А размер помещений или другие факторы отнюдь не являлись определяющими в этом процессе.

    «Вход и выход через дверной проем — это словно зарубка, окончание события в нашей памяти. Эти зарубки разделяют нашу память на отдельные эпизоды, причем старые эпизоды, как считает мозг, уже можно отложить поглубже или выкинуть, — поясняет профессор Радвански. — Подробно вспомнить, что было в другой комнате, очень сложно: ведь это уже в прошлом».
     
    По материалам информагентств подготовил Геннадий НИКОЛАЕВ
    Просмотров: 648 | Добавил: Seveliya |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]