Приветствую Вас Гость
Вторник
23.04.2024
15:33

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Май » 10 » Электрические процессы внутри организма (Монография М.Бочарова)
    Электрические процессы внутри организма (Монография М.Бочарова)
    19:39


    (Фото: Luis Louro, Shutterstock)
     
    Аннотация
    В монографии изложена гипотеза электрического баланса организма, который основан на процессах внутреннего и внешнего электрообмена.
     
    Под внешним и внутренним электрообменом подразумевается не только хорошо известные электрические взаимодействия в организме, но и предполагаемые автором дополнительные электрические взаимодействия которые обеспечивают процесс периферического кровообращения, являются важным звеном процесса дыхания, эффекта плацебо, деятельности мозга и много другого.

    Можно, к сожалению констатировать, что полная картина электрических взаимодействий внутри организма до сих пор неизвестна. Существующие теории либо не рассматривают весь комплекс электрических взаимодействий организма, ограничиваясь локальным исследованием, либо исследуют только суммарный результат таких взаимодействий, что не позволяет в полной мере понять каждую из его составляющих.

    В первом случае существующие теории изучают электрические взаимодействия только внутри отдельных органов. Наиболее хорошо изучено в этом отношении – сердце. Электрические процессы сердечной мышцы играют огромную роль в работе сердца. Хорошо известно также, что и частички крови имеют электрический заряд. Менее известен такой факт, что человек выдыхает воздух, имеющий положительные электрические заряды, причем электрические заряды поступают внутрь организма извне (аэроионы) и вырабатываются внутри клеток. Как взаимосвязаны эти факты? Есть ли электрический заряд у легкого или желудка, и как эти заряды влияют на электрические заряды сердца и в итоге на его работу? А объяснение есть и оно достаточно простое.

    Другие теории используют внешние измерения электрических процессов организма. Так электрокардиограмма (ЭКГ) – лучший помощник кардиолога. Но, а все-таки, что фиксирует ЭКГ и что она не может показать никогда? Что показывает энцефалограмма мозга и о чем говорят и не говорят сигналы, которые так уверенно отмечаются при его работе?

    Но приводимые в монографии ответы на эти и другие вопросы уже выводы из предлагаемой гипотезы. А причинами для ее разработки послужили недостаточно объясненные современной наукой факты. Основной из них это принцип периферического и в особенности капиллярного кровоснабжения. Хорошо известны факторы, обеспечивающие движение крови по сосудам: работа сердца, замкнутость сердечно-сосудистой системы, разность давлений в аорте и полых венах, эластичность сосудистой стенки, клапанный аппарат сердца и сосудов, мышечный компонент сосудов, а также наличие внутригрудного давления.

    Кроме перечисленных «гидравлических» факторов известны: электрокапиллярные явления, гипотезы электроосмотического, а также электрофорезного кровоснабжения клеток и т.д. Автор предполагает, что это только часть процесса – причем даже и не основная. Ответы на вопросы о том, как сердце организует именно электрическую пульсовую волну и что на самом деле есть основа периферического кровоснабжения, предлагаются гипотезой на основе теоретических предпосылок и экспериментальных данных, полученных автором и другими исследователями.

    В монографии рассмотрена и «электрическая» составляющая процесса дыхания. Которая обеспечивает основной внешний обмен электрическими зарядами между организмом и окружающей средой. Предложен «электрический» механизм действия анестезии, а также реакции организма на задержку дыхания и гипервентиляцию легких.

    Предложенная гипотеза не противоречит постулатам электрофизиологии и электробиологии, а лишь дополняет их и предлагает объяснения ранее необъясненных или спорных явлений, происходящих в организме. Гипотезой введены новые термины и понятия. Рассмотрены известные факты, а также существующие гипотезы и теории, которые получают новую трактовку и развитие с позиций предлагаемой гипотезы.

    Монография исходит из того, что роль электрических взаимодействий в организме недооценена. Поэтому в ней предлагается комплексное решение и механизм этих взаимодействий, а также подробно рассматривает факторы, приводящие к изменению электробаланса отдельных органов и всего организма. Так, гипотезой даются новые представления о принципах работы мозга, о причинах развития стрессов и возникновения их последствий, в том числе необычные физические и интеллектуальные способности человека. Рассмотрены механизмы: плацебо, гомеопатии, эффективности дыхательных гимнастик и многого другого. Кто и когда учитывает электрические процессы в органах при их трансплантации? А какова электрическая составляющая гемостаза в поврежденном сосуде с последующим заживлением и регенерацией тканей? Почему же все-таки повышается температура тела? В монографии предложены ответы и на эти вопросы.

    На основе гипотезы в монографии предлагаются различные варианты ее применения в медицине и других областях связанных с деятельностью человека. Некоторые выводы гипотезы уже в предложенном варианте могут служить источником для непосредственного применения на практике, а некоторые нуждаются во всестороннем изучении и подтверждении.

    Многочисленные отклики на первое издание монографии (2008 год) помогли мне устранить неточности, полнее и доступнее изложить принципы гипотезы. Как и всякая гипотеза, эта также нуждается в доказательной базе. В монографии приведены некоторые доказательства и намечены методики проведения будущих экспериментальных работ. Возможно, по их результатам можно будет судить об корректировки современной парадигмы медицины? Поэтому я надеюсь на особый интерес со стороны представителей медицинской науки и то, что чтение монографии будет интересным и не столь обременительным.

    Читать монографию, 1 Mb, *.pdf

    Сайт автора
    http://bocharov.ucoz.com/index/paper/0-2

    Просмотров: 529 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]