Приветствую Вас Гость
Пятница
28.02.2020
03:31

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2011 » Март » 11 » Энцелад оказался намного горячее, чем думали
    Энцелад оказался намного горячее, чем думали
    22:03

    Анализируя данные, полученные зондом "Кассини" в 2008-м году во время его близкого пролета над спутником Сатурна Энцеладом, ученые пришли к выводу, что под толстой коркой льда, покрывающей его, царят температуры, куда более высокие, чем до сих пор предполагалось.

    Мы уже писали о гейзерах, что фонтанируют из его "тигровых полос" - четырех параллельных трещин длиной по 130 км и шириной по 2 км каждая.


    Теперь выясняется, что их общая тепловая мощность оценивается в 15,8 гигаватт, то есть примерно столько, сколько выдают 20 угольных электростанций. Это больше чем на порядок превосходит прежние прогнозы ученых. И одновременно ставит Энцелад в позицию, такую же, если не более перспективную, как у спутника Юпитера Европы, в смысле поисков подледной жизни, поскольку наличие океана (или моря вблизи Южного полюса) жидкой воды подо льдом становится для него намного более вероятным. Высокие температуры и недавно обнаруженное наличие солей в кристаллах, выбрасываемых гейзерами Энцелада, делает этот спутник Сатурна очень благоприятным для зарождения жизни в его водах.

    По последним оценкам, температура вокруг гейзеров достигают −90°C, а в некоторых случаях превышают −70°C. Но то, что для Земли считается адским холодом, для заледенелого спутника Сатурна адская жара, поскольку средняя температура его поверхности не превышает −220°C. Кэрли Хоуэтт (Carly Howett), возглавляющий исследование, утверждает, что такое расхождение в предсказанных и реальных температурах, явилось для ученых настоящим сюрпризом и до сих пор остается загадкой.

    Правда, возможное объяснение все-таки есть. Оно связано с гравитационным взаимодействием Энцелада не только с Сатурном, но и с другим его спутником – Дионой, с орбитой которого орбита Энцелада время от времени сближается. Это может приводить к периодам усиления приливного нагрева энцеладовских вод. Если так, то "Кассини" очень повезло и он попал как раз в момент океанского лета, когда Энцелад наиболее активен.


    Просмотров: 505 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]