Приветствую Вас Гость
Вторник
18.02.2020
12:06

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Эти необычные облака !!!
    Эти необычные облака !!!
    16:54
     
      
     
    В 1953 году метеорологи впервые заговорили о появившихся облаках нового типа. Подобное событие само по себе довольно неординарно. Выглядят новые облака весьма необычно, и можно сказать, загадочно.
      
    Первые фотоснимки необычных облаков были сделаны в Новой Зеландии и Англии. Новые облака принимают самый причудливый вид, напоминая поверхность земли или воды. Иногда облака выглядят очень затейливо. Как правило, вид у нового атмосферного явления довольно пугающий и зловещий.
      
      
    Не смотря на это, облака, как ожидали некоторые наблюдатели, не стали предвестниками каких-либо природных катаклизмов или ураганов.
      
      
     
     
    По словам исполнительного директора британского Королевского метеорологического общества профессора Пола Хардакера, если судить по цвету облаков, в них содержится много влаги. Для того чтобы сформировались облака такой необычной формы, необходимо очень много тепла и энергии.
     
     
    Нашлись люди, которые приурочили появление в небе необычных облаков к концу света, который, как они говорят, наступит в 2012 году. Новым необычным облакам дали название – «Асператус».
     
     
     
     
    Перламутровые облака
     
    На больших высотах около 20-30 км в небе иногда образуются  перламу́тровые облака, состоящие, по-видимому, из кристалликов льда или переохлажденных капель воды. Эти облака тонкие, просвечивающиеся. Это прекрасное зрелище наблюдается сравнительно редко, обычно на широтах 55—60°, непосредственно после захода или перед восходом Солнца.
      
     
     
     
    Днём на фоне яркого рассеянного света они становятся невидимыми. Наблюдались 29 января 2008 года в Мурманске.
      
     
     
     
     
    Серебристые облака
      
    Образуются  на высоте около 82 км. Похожи на перистые или перисто-слоистые облака очень тонкой нежной структуры. Отличаются большой яркостью, но полностью прозрачны. Звезды просвечивают сквозь них, не теряя яркости. Имеют характерный шелковистый отлив и голубовато-белый (серебристый цвет). Наблюдаются только в летнюю половину года в течение сумерек (вечерних или утренних) при освещении их лучами солнца, погруженного под горизонт на угол от 6 до 16°.
      
      
      
      
      
      
      
      
    Трубчатые облака (вымяобразные)
      
    Это термин, обозначающий специфическую ячеистую или сумчатую форму оснований облаков. Встречаются редко, преимущественно в тропических широтах и связаны с образованием тропических циклонов.
     

     
     

    Ячейки обычно имеют размер около полукилометра, чащё всего резко очерчены, но бывают и с размытыми краями. Их цвет обычно серо-голубой, как и у основного облака, но из-за попадания прямых лучей Солнца или подсветки от других облаков, могут казаться золотистыми или красноватыми.

      
    Лентикулярные облака
     
    Это действительно довольно редкое явление, тем более, несколько облаков в одном месте.
    По мнению некоторых ученых, наличие таких облаков свидетельствует о разломах в земной коре или проходящих в земной коре неких процессах.
      
      
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Мезоциклон
      
      
    Мезоциклон это вращающийся воздушный поток в грозовом облаке размером от 2 до 10км в диаметре.
     
     
     
     
     
     

     

    Редкие явления,связанные с облаками:

    Глория
     
    Гло́рия (лат. gloria — украшение; ореол) — оптическое явление в облаках. Наблюдается на облаках, расположенных прямо перед наблюдателем или ниже него, в точке, прямо противоположной источнику света. Наблюдатель должен находиться на горе или на самолёте, а источник света (Солнце или Луна) — за его спиной. Представляет собой цветной венец света на облаке вокруг тени наблюдателя. Внутри находится голубоватое кольцо, снаружи — красноватое, далее кольца могут повторяться с меньшей интенсивностью. Угловой размер намного меньше, чем у радуги — 5°…20°, в зависимости от размера капель в облаке.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Глория объясняется дифракцией света, ранее уже отражённого в капельках облака так, что он возвращается от облака в том же направлении, по которому падал, то есть к наблюдателю.

     
    Гало
     
    Гало обычно появляется вокруг солнца или луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5-10 км в верхних слоях тропосферы.
     


    Вид наблюдаемого гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отраженный и преломленный ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу, однако гало в условиях низкой освещённости имеет малую цветность, что связано с особенностями сумеречного зрения. Перисто- слоистые (цирростратус Cs) - тонкая белесая прозрачная пелена, состоящие из кристалликов льда. Они могут закрывать все небо и достигать толщины до километров, но солнце или луна отчетливо видны сквозь них. Иногда на фоне перисто-слоистых облаков вокруг солнца или луны образуется ореол из цветных колец, так называемые круги гало. Что обусловлено эффектом преломления и отражения света в ледяных кристалликах, из которых состоят перистые облака.
    Облака верхнего яруса находятся на высоте 6-10км.

     
     
     
     
     
    Просмотров: 2717 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]