Приветствую Вас Гость
Суббота
22.02.2020
20:08

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Август » 18 » Объяснён аномальный солнечный минимум
    Объяснён аномальный солнечный минимум
    20:25

     

    По занятному совпадению другая группа учёных практически одновременно описала свидетельства столь запоздалого начала нового, 24-го солнечного цикла (на снимке – верхние слои атмосферы в ИК-диапазоне).

    Почему нынешний период понижения активности Солнца длился так долго, попробовали выяснить специалисты Национального центра атмосферных исследований (NCAR) и их коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).


    Во время так называемого солнечного минимума (solar minimum) на поверхности нашего светила возникает куда меньше пятен и протуберанцев. Авторы новой работы предположили, как именно параметры всего цикла и минимума могут быть связаны с изменениями в процессе циркуляции под поверхностью Солнца потоков плазмы – солнечным конвейером.

    Как правило, цикл увеличения и ослабления активности Солнца продолжается в среднем 10,7 земного года. 23-й же из них (считая с 1755-го), завершившийся в декабре 2008 года, оказался не только намного дольше среднего (12,6 г.), но и "произвёл" самое малое число солнечных пятен за 100 лет наблюдений. Новый же цикл затем всё никак не торопился стартовать – несмотря на несколько робких признаков начала, светило оставалось на удивление спокойным.


    Модель "конвейера" под поверхностью Солнца из нынешнего исследования. Слева – предыдущий (22-й) солнечный цикл, справа – нынешняя аномалия в 23-м цикле (иллюстрация UCAR).

    Модель "конвейера" под поверхностью Солнца из нынешнего исследования. Слева – предыдущий (22-й) солнечный цикл, справа – нынешняя аномалия в 23-м цикле (иллюстрация UCAR).


    Подобно земным океаническим течениям, солнечный конвейер на поверхности переносит плазму по направлению от экватора к полюсам (в глубине — обратно). Во время нынешнего, 23-го цикла эти потоки плазмы протянулись до самых полюсов, заметно превысив аналогичную длину, наблюдавшуюся при предыдущих циклах.

    Как сообщается в пресс-релизе, учёные использовали сложные компьютерные симуляции, продемонстрировавшие связь между удлинением солнечного конвейера и продолжительностью периода активности. Увеличилось время, требующееся на прохождение плазмой всего круга.

    Статья учёных опубликована в Geophysical Research Letters. Следует заметить, что сотрудник NASA Дэвид Хетуэй (David H. Hathaway), автор предыдущего исследования солнечного конвейера, не согласен с выводами нынешнего эксперимента.

    По мнению учёного (кстати, ошибочно объявившего о начале нового цикла ещё в 2006 году) необычайно глубокий солнечный минимум объясняется не длиной конвейера, а увеличением скорости движения в нём плазмы, рекордно высокой на протяжении последних пяти с лишним лет.


    http://www.membrana.ru/lenta/?10697
    Просмотров: 408 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]