Приветствую Вас Гость
Среда
24.04.2024
01:56

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 543
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » ГУЛ В УШАХ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ОБОСТРЕННЫМ СЛУХОМ
    ГУЛ В УШАХ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ОБОСТРЕННЫМ СЛУХОМ
    23:17
     
      
     
     
    Загадочный пульсирующий звук, который никогда не прекращается и звучит на грани восприятия, известен тысячам людей по всему миру.
     
    Его описывают как постоянный еле слышный низкочастотный звук (его частота составляет около 20 герц, или 20 вибраций в секунду). Гул в ушах слышен не всем и, что важнее всего, не имеет очевидного объяснения.
     
    За многие годы были выдвинуты десятки предположений, объясняющих причины этого явления. Следует исключить самое очевидное объяснение: расстройство слуха, которое обычно проявляет себя как высокочастотный «звон в ушах».
     
    Современный мир — шумное место, и целые пласты звуков могут производиться машинами, железнодорожным транспортом и предприятиями, но это не объясняет всех случаев появления гула в ушах.

    Некоторые «жертвы» этого явления даже связывают его с секретной деятельностью военных, тайными переговорными устройствами на подводных лодках и даже с орбитальными спутниками, НЛО и загадочными психологическими экспериментами, проводимыми некими силами правительства или спецслужб.

    The Daily Mail приводит мнение доктора Дэвида Бэгули из больницы Адденбрук в Кембридже, который считает, что во многих случаях гул в ушах объясняется обостренным слухом.

    Бэгули утверждает, что слух особенно обостряется в моменты крайней опасности или стресса, когда мы в буквальном смысле слышим, как трава растет. По его теории, у некоторых людей эта гиперчувствительность остается «включенной» все время.

    «Это превращается в замкнутый круг, — утверждает доктор. — Чем больше люди концентрируются на звуке, тем более тревожными или боязливыми они становятся и тем больше организм реагирует, усиливая звук, который приносит им все больше расстройств и переживаний».

    * * *

    Вместе с тем британский ученый Стивен Биби из Саутхемптонского университета считает, что в недалеком будущем эти акустические сигналы, возникающие во внутреннем ухе человека в ответ на внешние шумы, могут стать основой для быстрой идентификации личности.

    Дело в том, сообщает Security Lab, что слух человека является активным процессом — акустический сигнал, проникая во внутреннее ухо, заставляет колебаться волосковые клетки Кортиева органа, которые и преобразуют звук в нервные сигналы. Для улавливания самых тихих звуков организм человека заставляет колебаться сами волосковые клетки с частотой от

    Именно эти колебания и порождают эффект отоакустического излучения (OAE), сигнал которого можно использовать в качестве такой же уникальной биометрической характеристики, как рисунок радужной оболочки глаза и отпечатки пальцев.

    Профиль сигнала ОАИ измеряют, подавая в человеческое ухо специальную серию щелчков. Эту процедуру, довольно распространенную в перинатальных центрах развитых стран, можно использовать и в других областях жизни. Например, вместо того чтобы требовать от клиента номер паспорта или последние цифры номера социального страхования, сотрудник центра обработки вызовов может проверить личность звонящего с помощью теста на ОАИ.

    Серия щелчков в динамике вашего телефона заставит ваше ухо излучать сигнал ОАИ, а чувствительный микрофон передаст этот сигнал в систему колл-центра, которая и укажет сотруднику, кто именно звонит.

    Врачи-сурдологи, которые занимаются выявлением и исправлением дефектов слуха, уже давно отметили, что профиль сигнала OAE позволяет довольно точно отличать людей. Опытный сурдолог может только по сигналу OAE определить пол пациента и даже принадлежность к определенным этническим группам.

    Уникальность сигнала OAE для каждого человека по распределению и амплитуде частотных составляющих и привлекла ученых, которые занимаются задачами идентификации личности. По их мнению, использование данной разработки в реальной жизни возможно уже к середине 2010 года.
     
     
    По материалам информагентств
    Геннадий НИКОЛАЕВ, собкор «АН»
    Просмотров: 1127 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]