Приветствую Вас Гость
Пятница
03.04.2020
01:45

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Ноябрь » 11 » Астрономам надоели "армагеддоны"?
    Астрономам надоели "армагеддоны"?
    22:33

     
    Астрономы решили положить конец непрекращающемуся, как они считают, запугиванию публики грозящими нашей планете катастрофами. Ученые считают, что журналисты раздувают истории, связанные с возможными столкновениями Земли с астероидами и кометами, хотя на самом деле шансы подобного сценария ничтожно малы.
     
    Как и для землетрясений, для астероидов существует своя шкала, по которой можно определить, насколько опасно небесное тело, приближающееся в район Земли. Так называемая Туринская шкала была разработана в 1999 году американским астрономом Риком Бинзелем.

    Таблица состоит из 10 категорий. К нулевой категории отнесены те, о которых с уверенностью можно сказать, что они никогда не встретятся с Землей. Первая категория заслуживает внимательного отслеживания, ко второй, третьей и четвертой отнесены малые объекты, которые вызывают оправданное беспокойство. В пятую, шестую и седьмую категории включены тела, явно угрожающие Земле, а объекты из последних трех - неизбежно столкнутся с Землей, причем последствия могут варьироваться от локальных разрушений до глобальной катастрофы.

    За всю историю наблюдения ни разу не было зафиксировано астероида, который бы попал в категорию от второй и ниже. Да и обитателей первой зоны на сегодняшний момент насчитывается лишь два - астероид QQ104 диаметром 2,3 км, который появится на земном горизонте в 2030 году, и астероид XR2 230 метров в диаметре, встреча с которым намечена на 2101 год.

    Несмотря на это, сообщения о подобных небесных телах всегда выходят на первые страницы газет. В начале сентября все информационные агентства сообщили о том, что астероид QQ47 может столкнуться с Землей в 2014 году с вероятностью в одну миллионную. Чуть позже вероятность была исправлена на одну двухмиллионную. Однако из заголовков новостей как всегда брызгала во все стороны сенсационность, а данные о вероятности шли, как водится, в последней строчке.

    Сам Бинзель настолько огорчен тем, как в прессе преподносятся новости об "армагеддонах", что решил переписать комментарии к таблице. Теперь первая категория будет названа "нормальной", а слова о необходимости наблюдения за данными объектами исчезнут.

    Действительно среди астрономов растет мнение о том, что во многом виновата шкала Бинзеля. Некоторые считают, что описание ее категорий носят слишком драматический тон. Принимая во внимание, что существует множество проектов по отклонению астероидов от опасной орбиты, ученые считают, что, возможно, надо создать другую шкалу, в которой бы содержалась информация о том, как сложно выполнить такую операцию с тем или иным объектом.

    Стив Чесли из лаборатории НАСА в Пасадене считает, что каждый раз, когда журналисты пишут о пролетающих вблизи Земли объектах, они стараются раздуть из мыши слона. Как в знаменитой сказке о волках и овцах, в какой-то момент обществу так надоест слушать апокалипсические предсказания журналистов, что когда наступит реальная угроза, никто на нее не обратит внимания. Однако все ученые сходятся в едином мнении - засекречивать данные об астероидах никто не собирается.

    И все же проблем остается много. Астероиды могут быть не столь опасными, если мы знаем о них. А как быть с теми, о существовании которых астрономы и не подозревают. В прошлом году мимо Земли "просвистели" несколько таких "камушков". Их заметили лишь несколько дней спустя, когда астероиды уже благополучно удалялись от нашей планеты.

    Больше всего шуму наделал объект под кодовым именем 2002MN. Он прошел от Земли на расстоянии всего лишь в 120 тысяч километров. Астероид в 100 метров диаметром являлся шестым астероидом, прошедшим между Землей и Луной за всю историю регистрации подобных событий.

    Ученые пропустили приближающийся объект по двум причинам. Во-первых, внимание астрономов приковано к более крупным небесным телам - от 1 км и больше. А во-вторых, южное полушарие, со стороны которого прилетел астероид, пока не охвачено специальными поисковыми программами.

    Несмотря не то, что размеры объекта не внушают паники, ученые подсчитали, что если бы астероид вошел в атмосферу Земли, взрыв был бы эквивалентен взрыву атомной бомбы мощностью в 4 мегатонн.

    Согласно статистическим расчетам, примерно раз в 100 лет на Землю падает астероид диаметром до нескольких десятков метров. Более крупные объекты, способные нанести серьезный ущерб и привести к последствиям планетарного масштаба, падают раз в миллион лет. Такие катаклизмы, как падение астероида, приведшего к вымиранию динозавров 65 миллионов лет назад, происходят на Земле с периодичностью в 100 миллионов лет.

    Ученые уже несколько десятилетий вплотную работают над проблемой борьбы с угрозой, несущейся к нам из глубокого космоса. Существуют два основных направления исследований: изменение орбиты объекта или его уничтожение. Однако второй вариант может повлечь за собой опасность падения на Землю осколков астероида, что тоже малоприятно.

    Для смещения астероида со смертоносной орбиты предлагается множество вариантов: использование космического корабля в роли толкача, мощный ядерный взрыв в непосредственной близости от астероида или последовательная бомбардировка его поверхности.

    Существуют и вовсе фантастические проекты. Так американец Джозеф Спайтель предложил перекрасить астероид в другой цвет, чтобы изменить его температуру, вследствие чего изменилась бы и его траектория. Однако с этим "экологически чистым" проектом вышла незадача - на его осуществление ушло бы слишком много драгоценного времени.

    Британец Мэтью Генджем в свою очередь предложил в борьбе с астероидами-убийцами использовать трехколесный автомобиль. Ученый подсчитал, что автомобиль марки Reliant, выпущенный в 1978 году, разгоняясь в течении 75 дней по поверхности объекта в 1 км диаметром, может изменить его скорость на 0,7 см/сек, чего будет вполне достаточно для избежания катастрофы.

    Такие проекты вполне вписываются в цирковой тон статей о глобальных угрозах человечеству. Вопрос лишь в том, насколько серьезно читатели относятся и к тому и к другому.

    Анна Висенс
    http://cosmosfera.ru/index.php?categoryid=9&p2_articleid=296
    Просмотров: 357 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]