Приветствую Вас Гость
Среда
26.02.2020
08:11

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Апрель » 20 » Люди, которых «полюбила» молния
    Люди, которых «полюбила» молния
    00:04



    Грозовая молния — одно из величественных, красивых и, в то же время, опаснейших явлений природы. Учеными подсчитано, что потенциальная мощность внушительной грозы соответствует 100 тысячам тонн тринитротолуола, иначе говоря, она впятеро сильнее атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму.

    «Они достанут даже в пустыне!»

    Разогрев канала молнии достигает 30 миллионов градусов. Она разрушает здания и сооружения, вызывает пожары, выводит из строя линии электропередачи и связи, встает на пути движения самолетов, создает помехи при радиоприеме.
     
     

    В ряде стран существуют схожие поговорки, смысл которых заключается в том, что молния не бьет в одно и то же место дважды. Однако многочисленные наблюдения опровергают это утверждение.

    Так, в 2003 году президент Болгарии Георгий Пырванов лично просил экспертов изучить, почему в один из домов, находящихся на юге страны в поселке Трунча, девять раз била молния, причем всегда в одно и то же время дня.

    На доме стоят два громоотвода, но молнии их словно не замечают. Хозяин дома Зэкир Чолаков замечал по этому поводу, что они наносят удар будто по расписанию: между 15:30 и 16:30 дня. Его семья так испугана, что проводит большую часть времени в палатке, поставленной в саду, и не выпускает из рук ведра с водой: а вдруг после очередного удара молния подожжет дом?

    Три года спустя, в ноябре, дважды за одну ночь пережила удар молнии пожилая супружеская чета Джонсов из города Плимут в Великобритании.
    В первый раз молния чуть не убила спящую чету, ударив через телевизионную розетку в их спальне. Комната моментально наполнилась дымом. Основной удар пришелся на штаны господина Джонса, которые почти полностью сгорели.
    Некоторое время спустя молния ударила в дом Джонсов во второй раз. Она пробила крышу и расплавила всю электропроводку.

    Бывший инженер, 66-летний Джонс после этого «светопреставления» тут же поставил у дома громоотвод.
    Хотя, если молния целила не в дом, а конкретно в Джонса, громоотвод вряд ли поможет! Абсурд — скажете вы! Молния за людьми не охотится? Она не обладает разумом?
    По поводу разума — это к ученым. Что же касается своеобразных «любимчиков», то они у молнии есть!

    70-летний житель Хэмлина, Пенсильвания, Дон Фрик на собственном опыте убедился в этом. Первый раз в него ударила молния 27 лет назад, второй — в июле 2007 года. Фрик тогда был на музыкальном фестивале Ole Tyme Daz, проходившем под открытым небом. И вдруг началась гроза. Он не успел найти укрытие, молния настигла его раньше.
    По словам пострадавшего, она отбросила его на стену, сожгла змейку на джинсах и прожгла задние карманы, оставив на их месте дыры. Однако сам владелец штанов не пострадал.

    «Когда я очнулся и осознал, что жив, я понял, что я чертовски везучий человек», — рассказал Фрик в интервью агентству АР и добавил, что 27 лет назад в него уже попадала молния: тогда она ударила в антенну трактора, которым он управлял. После этого левую часть его тела парализовало на четыре недели.
    Не в ладах с молниями и Бетти Джо Хадсон из штата Миссисипи. В детстве молния опалила ей голову и лицо. Впоследствии она била в дом ее родителей так часто, что, в конце концов, сожгла его дотла в 1957 году.

    В последние годы Бетти Джо и ее муж Эрнест не раз наблюдали разряды молний, пожиравшие их движимое и недвижимое имущество в деревушке под Виндберном. Три раза повреждала молния их дом и хозяйские постройки. Электрические разряды убили их пса, уничтожили яблоню и изуродовали сад.
    Однако ко всему происходящему Бетти Джо относится философски и переезжать куда-нибудь в другое место категорически отказывается. «Даже если мы будем жить в выжженной солнцем пустыне, — заявляет она, — нас и там достанут эти проклятые молнии!» — утверждает она.

    «Рекордсмен по молниям» покончил жизнь самоубийством

    Интересно, что подавляющее большинство жертв молнии — 86% — мужчины. То ли у них физиология особенная, избыток андрогенов, то ли они бывают на свежем воздухе чаще женщин, проводящих большую часть жизни дома.
    Видимо, не желая искать ответа на этот вопрос или просто не испытывая в очередной раз судьбу, 32-летний Кевин Парент из городка Вифлием в штате Пенсильвания в последнее время отказывается выходить из своего дома даже во время обычного мелкого дождичка. Молния отмечала его своим «расположением» уже трижды, и четвертого раза он не хочет.
     
    В последний раз его довольно сильно «стукнуло», и воспоминания об этом случае все еще свежи. Тогда его тело пронзил удар молнии силой от 35 000 до 40 000 ампер, что вызвало изменения в плазме крови. Кевин довольно долго приходил в себя после этого случая, и больше не хочет повторений. Врачи, обследовавшие загадочного пациента, так и не смогли объяснить, почему это с ним происходит.

    «Каждый раз, когда меня бьет молнией, — сказал Парент изданию Lehigh Valley News, — я ненадолго теряю сознание, а когда прихожу в себя, то ещё пару дней чувствую себя неважно. Так что в пасмурную погоду я лучше дома посижу».
    Еще один американец, житель Северной Каролины Марк Стинтон, пережил четыре прямых попадания молнии. При последнем ударе в августе 2002 года, когда молния попала в его грузовик, у него сгорели подошвы ботинок и расплавились наручные часы. Сам он ненадолго потерял сознание.

    Необычайно привлекательным для небесного электричества оказался и Хорхе Мартинес из кубинской провинции Лас-Тунас. За свою жизнь он получил пять грозовых разрядов, заслужив среди друзей и знакомых прозвище «человек-молния»!

    Впервые молния настигла Мартинеса в 1982 году, когда он управлял трактором на ферме в городе Сан-Мануэль. «Я почувствовал, что в меня вошло что-то холодное. Ну, как будто я был раскаленным металлом, а меня опустили в ледяную воду», — вспоминал Мартинес.
    В результате крестьянин на некоторое время потерял сознание, получил ожоги и, ко всему прочему, из его зубов вылетели все пломбы.
    Спустя пять лет он вновь оказался под ударом грозового разряда и вновь потерял сознание. Зато на следующий год молния лишь повалила Мартинеса на землю, вызвав боль в мышцах и затруднив дыхание.

    Молнии также поражали Хорхе в 1988 и в 1991 годах, но уже не причиняли ему особого вреда. Правда, после этого у него стали слишком быстро расти ногти и волосы.
    С тех пор и по сей день молнии почему-то обходят кубинца стороной. Тем не менее, полагая, что они будут преследовать его до конца жизни, он, чтобы не рисковать, как только начинается дождь, хватается за что-нибудь не проводящее электричество.
    «Я больше никому не доверяю и тут же хватаюсь за что-нибудь резиновое, как только слышу раскаты грома. Не хочу, чтобы в меня попала молния в шестой раз», — заявил Хорхе Мартинес газете Terra Noticias Populares.

    Однако настоящим «любимцем» молний, попавшим даже в Книгу рекордов Гиннесса, считается лесничий Рой Салливан из Вирджинии, целых семь раз пострадавший от молнии. Впервые он близко «познакомился» с ней в 1942 году, когда ему было 16 лет. В результате подросток лишился ногтя на большом пальце ноги.

    В июле 1969 года молния опалила ему бровь. Ровно год спустя обожгла левое плечо. В апреле 1972 года в результате удара у него загорелись волосы. В августе 1973 года они снова вспыхнули, но на этот раз пострадали еще и ноги, а три года спустя молнией ему поранило лодыжку. 25 июня 1977 года, после того как во время рыбалки его очередной раз ударило молнией, Салливан был помещен в больницу с ожогами груди и живота. И все-таки жизнь «любимца молнии» закончилась трагически — он умер в сентябре 1983 года, покончив жизнь самоубийством из-за несчастной любви.
     
    Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН»
    http://www.anomaliy.ru/stati/458 
    Просмотров: 621 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]