Приветствую Вас Гость
Пятница
29.05.2020
11:42

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Май » 15 » Им бы понедельники взять и отменить!
    Им бы понедельники взять и отменить!
    01:34



    Всемирная ассоциация календарей выступает с инициативой замены нынешнего Григорианского календаря, который был введен в XVI веке. Глава ассоциации Уэйн Ричардсон не исключает, что новый календарь будет введен в мире уже с 2012 года.

    Он содержит 365 дней, однако каждый год, который начинается с воскресенья, имеет один дополнительный день — вторую субботу. Такая ситуация будет как раз в 2012 году.



    В принципе, представители Ассоциации совсем не оригинальны в своем стремлении в очередной раз «переписать» календарь. Единственное, что их отличает от других, — они хотят навязать свое детище всему миру, чего у них наверняка не выйдет, поскольку ряд стран и даже отдельных городов и без Всемирной ассоциации не так давно уже ввели у себя новые «суверенные» календари, которые устраивают их во всем.

    Так, например, начиная с 985 года н. э. 25 марта исторически отмечалось в итальянском городе Пиза как первый день нового года. Конец этой традиции в 1749 году положил правящий там эрцгерцог Лорена, который принял Григорианский календарь.

    Согласно легенде, новый год для жителей Пизы наступал, когда луч солнца попадал через круглое окно храма на мраморный шар в его центре. И 25 марта 2009 года власти города с согласия духовенства возродили древнюю традицию и объявили о приходе… 2010 года, когда луч солнца осветил шар около кафедры Джованни Пизано в соборе Пизы.

    В Непале пошли еще дальше. 29 октября 2008 года маоистское правительство приняло решение ввести в стране новое летосчисление — Самбат. По новому календарю в Непале наступил 1129 год.

    До Самбата в стране действовало летосчисление Викрам Самбат, принятое при императоре Викрамадитье в середине первого тысячелетия нашей эры. Оно опережало Григорианский календарь на 57 лет.

    В Эфиопии в качестве гражданского уже давно действует уникальный календарь Коптской православной церкви. Эфиопский календарь, в отличие от большинства других систем лето­счисления, состоит из 13 месяцев, 12 из которых включают в себя 30 дней, а в последнем — всего пять или же шесть дней, если год является високосным. Новый год здесь наступает в сентябре.

    В Пакистане и Бангладеш традиционно действует собственная разновидность исламского лунного календаря. Год состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней.

    В Европе ярчайшим примером нового лето­счисления был опыт Великой Французской революции. 5 октября 1793 года декретом Конвента в стране был введен в действие республиканский календарь. За начало летосчисления принимался день провозглашения во Франции республики — 22 сентября 1792 года, соответственно летосчисление «от рождества Христова» и начало года с 1 января упразднялись.

    Воскресные дни отменялись. Год делился на 12 месяцев по 30 дней. Месяцы делились на декады, а оставшиеся 5 или 6 дней года назывались санкюлотидами. Месяцы получили новые названия по характерной для них погоде, растительности, плодам или сельскохозяйственным работам. Каждый день года также получил особые названия. Этот календарь был отменен Наполеоном с 1 января 1806 года.

    Попытки странным образом реформировать лето­счис­ле­ние по примеру революционной Франции предпринимались и в СССР. Советский революционный календарь был введен с 1 октября 1929 года. В году предусматривалось­ 360 дней и, соответственно, 72 пятидневки. Остальные пять дней было решено считать праздничными.

    Неделя состояла из пяти дней, при этом все рабочие были разделены на пять групп, названных по цветам (желтый, розовый, красный, фиолетовый, зеленый), и каждая группа имела свой собственный выходной день в неделю (так называемая «непрерывка»).

    Несмотря на то что выходных дней стало больше (один в пятидневку вместо одного в семидневку ранее), эта реформа была непопулярна, так как значительно усложняла личную, общественную и семейную жизнь из­за несовпадения выходных дней разных членов общества. И поэтому в 1940 году был осуществлен возврат к традиционному календарю.

    Кстати, экспертизу в ООН сейчас проходит еще один календарь, разработанный Всемирной ассоциацией календарей, идея которого заключается в том, что каждый новый месяц начинается с понедельника. Платой за это является увеличение количества дней — до 35 для февраля, мая, августа и ноября. При этом количество дней для всех остальных месяцев сокращается до 28, в результате чего многие люди просто лишатся своего дня рождения…


    Подготовил Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН»

    http://www.anomaliy.ru/article/21658/489


    Просмотров: 476 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]