Приветствую Вас Гость
Воскресенье
23.02.2020
00:04

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Январь » 5 » Тайны лесного царства
    Тайны лесного царства
    21:56

     

    Идет человек по лесу… Может, по грибы выбрался, может, по ягоды — а может, просто гуляет, дышит чистым воздухом. Птицы поют, небо синее над головой — красота!

    Никто спорить не станет — хорошо в лесу. Оздоравливает он энергетику, проясняет мысли. Часто пожилые люди говорят, что в лесу они молодеют на несколько лет и чувствуют себя лучше.
     
    Да и прочие, вырвавшись из душных офисных помещений, с тихой радостью блуждают по лесным тропкам.

     
     
     
    Особенно полезны прогулки среди сосен — эти деревья выделяют особые фитонциды, исцеляющие легочные заболевания, заряжают бодростью. В еловой чаще на душе как-то тревожно. В березняке, наоборот, хочется бродить бесконечно. Впрочем, у каждого человека есть «свое» дерево, которое именно на него действует благотворно, и свои любимые лесные маршруты.

    Но не всё так просто. Живут в лесу — у ручьев, на полянках, в ветвях деревьев — особые существа, не видимые обычным зрением. Те, кто пренебрегает их обычаями, рискует навлечь на себя большие неприятности — ведь не секрет, что часто неудачливые грибники кружат по лесу сутками, а то и вовсе пропадают. Чтобы лес дарил только положительные эмоции, не лишне обратиться к народной мудрости. Ведь человек — не хозяин леса. Настоящий хозяин — это…

    Леший

    Все знают, что он есть, — но мало кто его видел. И неспроста: леший умеет менять обличия, оборачиваясь животным, птицей или сухим листом. Способен он и уменьшаться на глазах, становясь с былинку, и угрожающе расти, достигая кроны самого высокого дуба. Народное поверье гласит, что лешего можно увидеть, посмотрев сквозь правое ухо коня — но, согласитесь, с конем в лес мало кто ходит. Да и лучше не пытаться, не дразнить лукавого.

    Есть у лешего жена (лесовица) и дети. Вот реальная история, записанная со слов Егора Акимовича Яковлева, жителя Смоленской области, и произошедшая с его невестой: «Пошла она осенью одна по грибы. Набрав лукошко, уже возвращалась домой, когда ее остановил детский плач. Она сошла с тропинки, раздвинула кусты и увидела... маленького ребенка, который лежал на пучке пожухлой травы. Он был немного обволошен (как новорожденный детеныш обезьяны), лицо было страшненькое. Преодолев отвращение, она взяла его на руки и стала качать. В это время почти бесшумно раздвинулись кусты, и девушка увидела перед собой лесовую. Та по-деловому подошла, взяла малыша правой рукой, прижала к себе, левой рукой подхватила траву и степенно удалилась. Девушка, забыв о лукошке, бросилась со всех ног домой» (см.: М. Г. Быкова, «Легенда для взрослых. Размышления о потаенном живом»).

    Ни за что не ссорьтесь с лешим, относитесь бережно к его обширному хозяйству. Люди, обижающие мелких лесных зверюшек, особенно зайцев и белок, топчущие грибы и ягоды, оглашающие лес дикими криками и хохотом, вызовут сильную неприязнь Хозяина. Собьет он их с толку ауканьями и заведет в болотную топь или непролазную грязь, а там — выбирайся как знаешь! А то прикинется безобидным старичком, да и укажет неверную дорогу.

    Если вы все же заблудились, поможет древний магический прием: сядьте на пенек, снимите с себя всю одежду и выверните наизнанку. Затем наденьте ее и уверенно идите туда, куда сердце подскажет. Считается, что в таком необычном виде вы больше понравитесь лешему — ведь у нечистой силы все должно быть не как у людей. Кстати, не забудьте надеть правый сапог на левую ногу, и соответственно наоборот. Да, это неудобно, но, говорят, дорогу отыщете быстро. Если же леший собственной персоной вышел к вам из чащи, нужно быстро произнести присказку: «Овечья морда, овечья шерсть» или «Шел, нашел, потерял». Как по волшебству, пугающий дух исчезнет с криком: «А, догадался!»

    Правда, эти средства окажутся бессильны в особый день — 4 октября, когда лешие бесятся. Лучше вообще не ходить в лес, поберечь нервы своих домашних и собственное душевное здоровье.
    Более дружественно настроен родственник лешего –

    Аука

    Этот дух любит забавляться, проказничать. Когда человек аукает, клича своих попутчиков, аука откликается на его зов. Причем непонятно, откуда доносятся крики, — и начинает грибник плутать по лесу на радость невидимому существу. Но аука никогда не доводит дело до беды, поаукает и затихнет. Мой знакомый, инженер Сергей Лукашов, однажды вышел, следуя зову ауки, на укромную полянку, где росло штук пятнадцать белых грибов, — за что остался очень ему благодарен.
    Кстати, любителям «тихой охоты» будет полезен следующий старинный заговор: «Как в лесу Божьем полно кустов, так в моем кузову будет полно грибов. Аминь».

    Боли-бошка и моховой

    Если вы пошли по ягоды, есть вероятность столкнуться с другим лесным духом, живущим среди зарослей черники, брусники и клюквы. Боли-бошка оборачивается дедушкой в невзрачной одежонке, подходит к человеку и начинает жаловаться на то, что потерял сумку. Взаимовыручка, конечно, великое дело — но в данном случае даже не пытайтесь помочь: голова разболится, весь лес исходите, а сумки не найдете.
    На тех, кто собирает ягоды в неурочное время, тоже есть свой дух — моховой. Под стать своему имени он темно-зеленого или болотного цвета, маленький, незаметный. Это из-за него кружат люди одним и тем же маршрутом и не могут выбраться.

    Водяные и русалки (езерицы)

    В жаркие летние дни, набредя на озерцо или речку, не торопитесь раздеваться и бросаться в воду. Вы же не знаете, как отнесется к вашему вторжению хозяин речной прохлады — водяной. Постарайтесь хотя бы приблизительно определить глубину водоема и безопасные для купания места. Если вы видите застоявшуюся черную воду, топкие берега, над которыми печально склоняются ивы, а в кустах каркают вороны, лучше не купайтесь в этом месте, здесь негативная энергетика. Важная заповедь — опасайтесь проявлять неуважение к воде, плевать в нее, мутить ее и даже ругаться поблизости. Водяной за это строго наказывает. Особенно опасно купание в полдень и после захода солнца, когда нечистая сила обретает особое могущество.

    "Расскажу одну историю, чуть было не закончившуюся трагедией. В начале лета компания юношей и девушек решила отпраздновать окончание школы на даче одного из них. Долго слышали соседи в эту ночь смех и крики веселящейся молодежи

    Пикник на полянке

    И вот, набрав грибов и ягод, вы, усталый и довольный, захотите отдохнуть, погреться на солнышке. Но не на всякой полянке человек будет чувствовать себя комфортно. В лесу могут встретиться так называемые геопатогенные или аномальные зоны, где лучше не проводить слишком много времени.

    Не выбирайте для отдыха заболоченные участки леса, низины и лощины. Поляны с почти полным отсутствием растительности народ издавна называет «ведьмиными» — после ночевки в таком месте вас будет мучить головная боль и недомогание. Если участок леса буквально кишит змеями, комарами, лягушками, а вокруг россыпь муравейников, скорее уходите оттуда — это заведомо дурное место. Множество деревьев уродливого вида, с наростами на коре и раздвоенным стволом четко указывают на геопатогенную зону. «Любят» негативную энергию осина, ясень, дуб, кипрей и осока.

    Аномальные зоны часто возникают из-за деятельности самих людей — например, когда-то в этих местах велись бои, или было совершено убийство, или проводились жертвоприношения… Часто это заросшие травой древние могильники или кладбища, руины церквей и других сакральных сооружений.

    Есть в Ленинградской области гора Кирхгоф, поросшая лесом, на которой до сих пор можно видеть ямы, оставшиеся от старинного финского кладбища. Бродя среди этих ям, я ощущала непонятную тревогу, хотя в целом местность там красивая. Такое же чувство порой охватывает, когда в лесу натыкаешься на окопы, оставшиеся со времен Второй мировой. Многие знают о пугающих явлениях, происходящих в районе Мясного Бора в Новгородской области, где события военного времени напоминают о себе появлением призраков солдат и странным свечением в небе.

    Вывод один: если вдруг вам в лесу стало тревожно и страшно, скорее уходите с этого места. Интуиция и способность обращать внимание на мелочи сослужат добрую службу. Но и не следует рисовать себе всякие ужасы на пустом месте. Иначе получится как у моей бабушки, которая с колотящимся сердцем бежала по лесу, потому что за ней кто-то ломился сквозь чащу… Оказалось, это был деревенский конь — он, видимо, потерялся и очень обрадовался, увидев наконец человека. А встретив лешего, отнеситесь к нему по-доброму — и он наградит вас удачной грибной или ягодной охотой!
     
    Мария СКВОРЦОВА
    Просмотров: 471 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]